05 mars 2017

Mousse au chocolat

Pour faire une bonne mousse au chocolat, il faut... du bon chocolat.


Et de quoi faire de la mousse. Pour ma part, j'utilise des blancs d'oeufs. 
Je garde les jaunes pour une crème glacée, car j'avoue ne pas voir grand intérêt à mettre les jaunes dans la mousse. 
Certains ont réussi à faire mousser le chocolat sans rien d'autre que du chocolat, mais j'ai encore du mal avec la cuisine moléculaire.

Voici ma recette de mousse, pour 2 ramequins :

- 100 gr de chocolat noir de bonne qualité
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 15 gr de beurre doux

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre à la fin.

Verser le chocolat fond sur les blancs, battre un peu au batteur pour l'incorporer, puis terminer à la maryse.

Verser dans les ramequins, couvrir et réfrigérer 2h.


02 mars 2017

Muffins banane vite-faits

Une banane qui vieillit au fond de la corbeille (de fruits) ?
Pas grave, faisons-en des muffins super moelleux :

130 gr de chair de banane (écrasée)
130 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
20 gr de mélasse de canne + 30 gr de sucre (ou à défaut 50 gr de sucre)
1 oeuf
5 cl de lait
2 càs. d'huile

On mélange bien le tout et on enfourne pour quelques minutes.
Avec un four à gaz on obtiendra un résultat très moelleux. La mélasse a aussi son rôle dans le moelleux, je dois dire.