C'est vrai ça, pourquoi le Chinois s'appelle Chinois ?
Peut-être est-ce parce-qu'il vient de Chine ? Non, c'est pas du genre chinois comme pâtisserie.
Ou alors c'est un pâtissier chinois installé en France qui l'a inventé ?
Ou alors c'est une brioche qu'offrit au petit déjeuné le ministre des affaires étrangères français à l'ambassadeur chinois lors de sa première visite dans notre beau pays ?
Nul ne le sait. Enfin, si, il doit bien avoir une raison...
Ou alors c'est un pâtissier chinois installé en France qui l'a inventé ?
Ou alors c'est une brioche qu'offrit au petit déjeuné le ministre des affaires étrangères français à l'ambassadeur chinois lors de sa première visite dans notre beau pays ?
Nul ne le sait. Enfin, si, il doit bien avoir une raison...
En tous cas, c'est bon.
J'ai longtemps hésité entre le garnir de crème pâtissière ou de crème à l'amande. Et j'ai tellement hésité que j'ai finalement décidé de mettre les deux. Crème pâtissière + crème d'amande = Frangipane ! Oui, mais pas question de se compliquer la vie en utilisant 1 jaune d'oeuf pour la crème pâtissière et 1 oeuf entier dans la crème d'amande. Il m'aurait resté 1 blanc et j'aurais utilisé deux oeufs. Non, ici j'ai décidé de la jouer économique : 1 oeuf pour les deux. J'ai mis le jaune dans la crème pâtissière, ce qui est normal, et j'ai utilisé le blanc pour la crème d'amande. Voilà, c'est plus rapide, plus économique et tout aussi bon !
Je sens que cette petite astuce me resservira, c'est pourquoi je la note dans un post à part.
Pour le Chinois, il faut surtout une pâte à brioche. Heureusement, la machine à pain que ma maman emprunte à son C.E. était là !
Parfait.
Je l'ai fait la veille au soir pour le lendemain au petit déj', mais n'hésitez surtout pas à le manger une fois tiède, car c'est meilleur et super tentant (vous ne résisterez pas à l'odeur, au moelleux de cette brioche tout juste sortie du four... !).
C'est dommage, j'aurai aimé qu'il y ait plus de crème, car celle-ci s'est faite absorbée par la brioche ; on sent quand même le goût, mais pas assez... à mon goût.
Sinon, c'est vrai que malgré la machine à pain, la brioche n'a pas la même saveur que celle du boulanger. Enfin, c'est très bon quand même ! Merci Manue pour ta super recette !
C'est dommage, j'aurai aimé qu'il y ait plus de crème, car celle-ci s'est faite absorbée par la brioche ; on sent quand même le goût, mais pas assez... à mon goût.
Sinon, c'est vrai que malgré la machine à pain, la brioche n'a pas la même saveur que celle du boulanger. Enfin, c'est très bon quand même ! Merci Manue pour ta super recette !
Chinois (recette avec machine à pain)
Ingrédients :
La pâte :
- 55 gr de beurre fondu
- 1 gros oeuf battu
- 10 cl de lait tiède
- 25 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 260 gr de farine T45
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 2 cuillère à café)
- 1 bol de crème frangipane
- 100 gr de pépites de chocolat
Finitions :
- lait + sucre
Préparation :
La pâte :
Verser dans le pétrin de la map ces ingrédients dans l'ordre (en suivant tout de même les consignes du manuel de la machine).
Programmer pour une pâte seule (sans cuisson, donc).
Faire la crème frangipane selon recette ici.
Laisser gonfler 1 heure couvert d'un linge dans un endroit chaud (25°C environ).
Préchauffer le four à 200°C, et avant d'enfourner, badigeonner d'un peu de lait mélangé à du sucre.
Cuire pendant 30 minutes environ, en surveillant amoureusement la pâte qui monte et qui prend forme... Votre chinois est doré, il a bien monté, c'est parfait !
La pâte :
- 55 gr de beurre fondu
- 1 gros oeuf battu
- 10 cl de lait tiède
- 25 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 260 gr de farine T45
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 2 cuillère à café)
- 1 bol de crème frangipane
- 100 gr de pépites de chocolat
Finitions :
- lait + sucre
Préparation :
La pâte :
Verser dans le pétrin de la map ces ingrédients dans l'ordre (en suivant tout de même les consignes du manuel de la machine).
Programmer pour une pâte seule (sans cuisson, donc).
Faire la crème frangipane selon recette ici.
Sortir la pâte de la machine une fois le programme terminé. La dégazer en appuyant dessus avec la paume de la main, puis l'étaler en rectangle sur un plan de travail fariné (environ 20 x 50 cm pour moi). Etaler la crème frangipane dessus, saupoudrer de pépites de chocolat.
Rouler en un boudin serré (de 20 cm de long pour moi, mais on peut le rouler dans l'autre sens).
Découper ce boudin en tranches (de 3 cm de large pour moi), que l'on dispose ensuite dans une plat (ou un cercle) beurré et fariné. Attention, laisser de l'espace entre les spirales car ça va encore doubler de volume !
Rouler en un boudin serré (de 20 cm de long pour moi, mais on peut le rouler dans l'autre sens).
Découper ce boudin en tranches (de 3 cm de large pour moi), que l'on dispose ensuite dans une plat (ou un cercle) beurré et fariné. Attention, laisser de l'espace entre les spirales car ça va encore doubler de volume !
Laisser gonfler 1 heure couvert d'un linge dans un endroit chaud (25°C environ).
Préchauffer le four à 200°C, et avant d'enfourner, badigeonner d'un peu de lait mélangé à du sucre.
Cuire pendant 30 minutes environ, en surveillant amoureusement la pâte qui monte et qui prend forme... Votre chinois est doré, il a bien monté, c'est parfait !
8 commentaires:
J'adore le chinois !
Miam miam miam ca a l'air délicieux!
c'est le dessert préféré de ma maman
miam j'en ai jamais fait!
Mmmm!
Au petit déjeuner c'est un vrai délice! Et ta photo est très belle!
La mie de ton chinois est très belle. Ca donne faim !
Le chinois, c'est délicieux, c'est à la mode sur les blogs et j'aime ça.
Le tiens est super avec une mie, hummm !!
Félicitations, il est sublime ce chinois !
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