Quand on possède une sorbetière, on peut facilement faire des cafés gourmands. Et je dois avouer que j'adore les cafés gourmands, sans doute plus que les gros desserts.
Le café gourmand, c'est l'art de satisfaire toutes les envies de sucré, de chocolaté, ou de glacé, en un seul et unique dessert, sans que cela ne soit trop bourratif.
Aujourd'hui, 3 déclinaisons :
- une coupe de glace à la vanille de la Réunion (j'ai acheté de la vanille "glacée", je ne sais pas exactement pourquoi ce nom, mais en tous cas la gousse était assez sèche mais avait un puissant parfum)
- une quenelle de mousse au chocolat archi-simple réalisée avec uniquement des blancs d'oeufs (ceux qui vous restent après la confection de la glace par exemple)
- des biscuits sablés au rhum et aux noix, bien sablés et très parfumés
Trois composantes, trois parfums venus d'ailleurs (ok, sauf les noix qui n'ont pas fait beaucoup de chemin, elles), trois textures. C'est tout l'Art du café gourmand !
Glace à la vanille de la Réunion
1 à 2 gousses de vanille "glacée"
30 cl de lait entier
25 cl de crème entière liquide
4 jaunes d'oeufs
90 gr de sucre
proportions + :
2 à 3 gousses de vanille
45 cl de lait entier
37,5 cl de crème entière liquide
6 jaunes d'oeufs
135 gr de sucre
Dans une casserole, mettre à chauffer le lait, la crème, et les gousses de vanilles fendues.
Dès que commence l'ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un petit saladier.
Retirer les gousses du mélange lait-crème, récupérer les graines en grattant l'intérieur des gousses avec la lame d'un couteau, et les remettre dans le lait-crème. Le verser progressivement le mélange lait-crème sur le mélange jaune-sucre et remuant doucement au fouet.
Rincer la casserole et y remetrre la préparation sur feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à épaissisement de la crème anglaise. Celle-ci ne doit surtout pas bouillir (le jaune d'oeuf coagulerait en formant des grumeaux), mais simplement épaissir : la crème doit "napper" la cuillère.
Lorsque la crème a obtenu la consistance d'une crème anglaise, retirer la casserole du feu. Verser la préparation dans un récipient avec bec verseur, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
Quand la crème est bien froide, mettre à turbiner.
Transvaser dans une boîte de glace et réserver au congélateur.
Mousse au chocolat toute simple
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
125 gr de chocolat noir dessert
1 cuillerée à café de liqueur de café
quelques copeaux de chocolat (facultatif)
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter ensuite la liqueur de café.
Réserver la préparation en éteignant le feu du bain-marie.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le chocolat fondu, et l'incorporer délicatement aux blancs en neige à l'aide d'une spatule souple.
La mousse doit être homogène, sans grumeaux de blancs d'oeufs.
Ajouter les copeaux de chocolat.
Verser dans des verrines, puis laisser prendre au frigo (2 h environ).
Sablés aux noix et au rhum
190 gr de farine + 10 gr de germes de blé
100 gr de beurre
1 pincée de sel fin
un soupçon de cannelle
1 jaune d'oeuf + 1/2 blanc
60 gr de sucre
1 bouchon de rhum ambré
des cerneaux de noix à volonté
Dans un saladier, verser la farine, le sel, la cannelle.
Ajouter le beurre en parcelles, et sabler.
Dans un bol, battre ensemble le jaune + 1/2 blanc, le sucre, le rhum.
Verser sur le mélange sablé et former une boule homogène.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement hâchés au couteau.
Former un long boudin, le découper en tronçons de 1 cm environ.
Disposer les sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Les glacer au jaune d'oeuf ou au lait (j'ai utilisé un fond de crème anglaise réalisée pour ma glace à la vanille ! hummm !).
Cuire à 180°C pendant environ 20 minutes.
Une bonne odeur de noix grillées s'échappe du four, mmhh.
Laisser totalement refroidir sur une grille.
3 commentaires:
Bonjour,
ça donne envie.
Cordialement
Un bien beau café gourmand!
C est genial cette declinaison autour du café , j en redemande encore !
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