27 janvier 2014

Mes premiers choux

Je ne suis pas une fan de choux à la crème, éclairs, religieuses et chouquettes. La pâte à choux, bof. 
Mes seuls souvenirs d'éclairs au chocolat remontent aux repas de la cantine du collège... On nous servait des éclairs tout mous et écœurants. Pas de quoi en faire une madeleine de Proust !
J'ai donc gardé en tête que les choux, c'est pas terrible, et les profiteroles décongelées que l'on nous sert dans les brasseries peu distinguées ne m'ont pas fait changé d'avis.

Alors comment en suis-je venue à réaliser une recette de choux à la crème ?
Eh bien en voyant celle de Loukoum, sur mon blog de recette fétiche ici.
Il faut dire que cette recette a su me convaincre d'essayer car les choux sont surmontés de craquelin : un mélange beurre-sucre-farine qui donne tout son croustillant au choux. Finis les choux tout mous, vive les choux croustillants à souhait !



Le résultat est excellent, et garnis de crème chantilly-pâtissière, ces petits choux atteignent une sorte de perfection pâtissière : rien à ajouter, rien à changer, nous avons atteint le summum du choux à la crème.
La texture légère et aérienne de la crème chantilly-pâtissière met en valeur le croustillant du choux au craquelin.
J'ai coupé mes choux en deux et j'ai dosé une bonne cuillère à soupe de crème par choux. Ainsi, la garniture est plus généreuse que si l'on opte pour la solution "je fais un trous dessous et j'injecte la crème dans la cavité avec ma douille".

J'ai suivi à la lettre la recette de Loukoum, sans le fondant sur le dessus. J'ai obtenu 24 choux (et non pas 16/18 comme indiqué).

Bref, me voilà peut-être réconciliée avec les choux à la crème... Cependant je n'ai pas encore goûté d'aussi bons choux chez les pâtissiers classiques (pas Fauchon, quoi). Si je veux manger les choux que j'aime, il faudra que je les fasse moi-même... Avec un autre parfum la prochaine fois !

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Tu les as superbement réussis !

MCS a dit…

Quelles sont les proportions pour le craquelin ? merci pour la réponse et bravo pour les choux !

Lunye a dit…

Pour le craquelin, j'ai suivi la même recette que celle du blog Beau à la louche. Bizzz !