Moi je préfère la seconde version, pourvu que la crème de noix comporte une bonne dose de gros morceaux de noix.
La tarte que je vous présente ici comporte tous les ingrédients d'une tarte aux noix parfaite à mon goût : une crème au caramel avec 1/2 de noix moulues et 2/3 de gros morceaux. Elle n'est pas trop sucrée, pas écoeurante (sauf on on en abuse...), et on la déguste avec une petite compote ou une boule de glace.
Un seul mot d'ordre : osons la tarte aux noix pour les cafés gourmands !
J'ai réalisé cette recette une première fois en 2008, et depuis je la garde précieusement sous le coude.
Cette fois j'ai diminué drastiquement le sucre, je vous livre la recette avec la dose allégée en sucre.
Bon appétit !
La même tarte prise en photo, deux expositions différentes
Tarte aux noix pour 8 personnes (1 tarte de 27 cm de diamètre)
[note : pour une petite tarte de 22-24 cm de diamètre, ne mettre que les 3/4 des proportions ci-dessous]Pâte sablée :
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 petit oeuf
25 gr de sucre
eau-de-vie (lambig)
cannelle
Préparer la pâte sablée comme vous en avez l'habitude, réserver au frais 30 minutes minimum.
Pendant ce temps on peut s'attaquer à l'ouverture des noix !
Pré-cuire la pâte à blanc 5-10 minutes à 180°C jusqu'à ce que les bords et le fond de pâte prennent un aspect déjà cuit.
Garniture :
200 gr de cerneaux de noix, dont environ 1/3 moulus, et 2/3 concassés en gros morceaux au couteau.
40 gr de sucre + un peu d'eau
20 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs (1 seul pourrait suffire)
1 grosse cuillerée à soupe de miel
Dans une petite casserole, faire un caramel blond clair avec l'eau et le sucre.
Hors du feu, ajouter la crème et le miel.
Remettre à épaissir sur le feu, ajouter les noix moulues et concassées. Bien remuer.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et remuer vivement.
Verser sur le fond de tarte précuit et cuire 20-30 min à 150°C environ (tout dépendra de votre four).
La tarte est cuite lorsque les bords sont bien dorés et la garniture foncée et craquelante.
On peut ajouter quelques cerneaux entiers de noix sur la tarte 5 minutes avant la fin de la cuisson, en les enfonçant légèrement dans la garniture pour qu'ils y adhèrent.
Laisser refroidir entièrement avant de déguster (à température ambiante, c'est meilleur que froide).
2 commentaires:
Une belle recette, équilibrée, pas trop sucrée, qui donne une tarte appétissante.
Excellente tarte...
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