Sablés à l’épeautre et aux amandes
75 gr d’amandes effilées toastées
120 gr de farine de blé
50 gr de farine de petit épeautre complète
20 gr de germes de blé
2 gr de levure chimique
1 pincée de sel fin
115 gr de beurre mou
65 gr de sucre glace,
1/2 oeuf
1 bouchon de rhum ambré
cannelle
Dans un grand saladier, verser la farine de blé, la farine
de petit épeautre, la levure chimique, les germes de blé, et une pincée de sel.
Tourner brièvement à la cuillère en bois.
Dans un bol, travailler le beurre pommade avec le sucre, le
demi œuf battu, et le rhum.
Verser le contenu du bol dans le saladier et bien mélanger à
la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les amandes effilées grillées, et travailler la pâte
de nouveau pour les incorporer.
Former un boudin long de 30 cm et d’un diamètre de 3 à 4 cm
environ.
Enrouler le boudin dans du papier sulfurisé et placer au
frais 30 minutes pour qu’il durcisse.
Une fois durcie, la pâte est plus facile à détailler en
tranches.
Préchauffer le four à 180°C.
Découper le boudin en tranches d’une épaisseur d’un
centimètre, et placer les rondelles sur une plaque couverte de papier
sulfurisé.
Les saupoudrer de cannelle, et enfourner pour 12 à 15
minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
Verdict ? Très bon ! Le petit épeautre reste du blé, donc cela ne modifie pas grandement la texture d'un sablé tout-froment. Ceci dit, il apporte un petit côté rustique, noisette, fort appréciable.
Il faudra que je teste d'autres genres de gâteaux avec cette farine...
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