01 septembre 2013

Tatin d'abricots


J'ai testé la tatin aux abricots. Excellent mariage de l'acidulé, du sablé, du caramélisé (bien que l'on ne sentait pas tellement le goût du caramel, puisque je n'ai pas pris le temps de le laisser suffisamment dorer/brunir.

C'est la tatin de l'été.


Pour une tatin (6 personnes) - un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

La garniture aux abricots et au caramel :

des abricots coupés en deux
50 gr de sucre
eau
20 gr de beurre
cannelle

La pâte sablée :

180 gr de farine
90 gr de beurre
1 oeuf
50 gr de sucre
1 pincée de sel
un trait de schnapps



Préparer la pâte sablée :

Dans un saladier, verser la farine et une pincée de sel. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts pour l'incorporer à la farine et obtenir un sable.

Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre, le schnapps, jusqu'à ce que le mélanger soit homogène.

Verser sur le mélanger farine-beurre, pétrir un peu et former une boule. Filmer et placer au réfrigérateur.

Beurrer un moule à manqué. Réserver.

Faire le caramel :


Dans une petite casserole à fond épais, verser le sucre et le couvrir d'un trait d'eau. Mettre sur feu doux, et laisser colorer jusqu'à obtenir un caramel doré.

Verser immédiatement ce caramel dans le fond du moule. Il ne couvrira pas la totalité du fond du moule à manqué : pas grave, il se répartira mieux lors de la cuisson au four.

Préchauffer le four à 180 °C.

Disposer les oreillons d'abricot sur le dos, biens serrés dans le moule. Saupoudrer de cannelle.

Etaler la pâte sablée et la déposer sur les fruit, en les bordant (comme quand on fait son lit, oui !).

Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes ou plus)...




***
 
Ensuite, ma méthode c'est de laisser complètement refroidir la tarte dans son moule pendant 1 à 2 heures. Ainsi, le trop plein de jus aura le temps de s'évaporer... bien qu'il en restera tout de même.

Avant de démouler, il faut réchauffer le fond de la tarte pour ramollir le caramel et permettre un démoulage optimal. Je place le moule sur le gaz, à feu très très doux. Attention, il faut ensuite manipuler le moule avec des gants de cuisine pour éviter de se brûler.

Ensuite, on démoule sur un plat à gâteau en retournant le moule à manqué d'un seul coup, comme un gâteau.

Et on n'hésite pas à évacuer le jus qui coule...

On a dégusté la tarte avec un peu de fromage blanc, c'est extra !



 Sous toutes les coutures...