15 juin 2014

Le fondant au chocolat de l'été et des maillots



Quand on a envie de chocolat mais que l'idée de se lancer dans un gros fondant hyper beurré nous rebute...
Quand on n'a plus beaucoup de beurre dans le frigo mais que par contre, niveau compote, ça dépote...
Quand on veut se faire plaisir sans culpabiliser...
Quand c'est l'été et que le fondant au chocolat que l'on veut c'est quelque chose de frais, léger, mousseux, qui ne pèse pas sur l'estomac...

... eh bien quand c'est comme ça, on suit cette recette-là :


Fondant au chocolat sans beurre


125 gr de chocolat
1 càc de cacao amer
100 gr de compote
25 gr de lait (de l'eau ça marche aussi)
2 oeufs
50 gr de sucre
20 gr de farine

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, fouetter ensemble les oeufs, le sucre, le lait, la compote.
Ajouter le chocolat fondu en fouettant constamment pour bien l'incorporer.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Verser dans un moule beurré pas trop larde, et cuire 20-30 min à 150°C.

Laisser complètement refroidir et attendre le lendemain avant de déguster, avec un coulis de cerises par exemple.


L'effet "fondant" est bien présent. En plus le gâteau est presque mousseux, un régal !

1 commentaire:

MCS a dit…

Donc, si on fait abstraction du chocolat et du sucre, c'est un vrai gâteau de régime ! ;)
Je le dégusterais bien avec une boule de glace vanille ...