Cette tarte à l'abricot est très simple : une pâte sablée gourmande aux amandes qui sublime des abricots fondants et sucrés.
Et voilà, il ne faut pas grand chose pour mettre en valeur le fruit roi de l'été. Un peu de miel, tout de même, pour adoucir l'abricot qui pourrait se révéler parfois acide.
Tarte aux abricots, miel et cannelle
La pâte sablée gourmande aux amandes :
185 gr de farine
25 gr de poudre d'amande
90 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
60 gr de sucre
1 trait de rhum
1 pincée de sel
La garniture :
des abricots (ici orangered) mûrs à point
1 belle cuillerée à soupe de miel semi-liquide et très parfumé
cannelle
Préparer la pâte sablée :
Verser la farine, le sel, et la poudre d'amande dans un saladier.
Ajouter le beurre froid en parcelles, et sabler entre les doigts.
Dans un petit bol, battre à la fourchette le jaune d'oeuf, le sucre, le rhum.
Verser le contenu du bol dans le saladier, pétrir brièvement pour former une boule homogène.
Filmer, et réserver au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ. La disposer dans un moule à tarte bien beurré ou couvert de papier sulfurisé, et la piquer avec une fourchette.
Disposer des quartiers d'abricots en rosace bien serrée, verser le miel en un fin filet sur les abricots, puis la cannelle en pluie.
Enfourner pour 40 minutes environ : la pâte sera bien dorée sur les bords, et les abricots auront rendu pas mal de jus.
Laisser refroidir complètement la tarte avant de la déguster. Le jus ce sera alors un peu évaporé, et ce sera mieux pour la dégustation.
Servir avec un fromage blanc au miel !
1 commentaire:
Le secret : des abricots bien mûrs. Si c'est le cas, un bon fond de tarte sablée et le tour est joué ! Vive l'été.
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