J'aime les calissons, mais avec quoi les déguster ?
Car oui, j'aime avoir sous la main de quoi agrémenter ce genre de friandise pour contre-balancer son côté sec et sucré. Un fromage blanc, une petite compote de pêches, un fruit (du melon !), ou encore une crème glacée...
J'ai pensé qu'il devait bien y avoir quelque part sur la toile une recette de glace aux calissons. Evidemment, je me suis aperçue que beaucoup de recettes proposent d'utiliser de la crème de calissons, une petite tuerie inventée récemment sur le même style que les crèmes de nutella, de speculoos (une aberration quand on sait qu'il suffit de les broyer pour obtenir le même résultat - huile de palme en moins ! -), etc...
Sauf que moi, la crème de calissons, je n'en ai pas. Et la glace, il me la faut maintement. Alors je suis tombée d'accord avec cette recette-ci.
Pas de crème de calissons, mais de quoi s'en rapprocher : des amandes en poudre et de la confiture d'abricot (ok, c'est pas du melon, mais c'est orange aussi, non ?), et un chouïa d'arôme amande amère (que je n'avais pas, dommage, ça aurait été encore meilleur je pense).
J'ai donc concocté ma version de la recette de crème glacée façon calissons avec :
30 cl de lait entier
1 cuillerée à café de lait en poudre
60 gr de poudre d'amande (ou purée d'amande blanche)
3 jaunes d'oeufs
1,5 blanc d'oeuf
20 gr de sucre
150 gr de confiture d'abricot
arôme amande amère ou fleur d'oranger
25 cl de crème fleurette entière
La sorbetière est au congélateur depuis plus de 24h,
La crème fleurette est au frigo,
Les oeufs sont frais,
Alors vous pouvez commencer :
Porter le lait à ébullition avec la poudre d'amande. Éteindre le feu.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre. (Réserver alors les 1,5 blancs d'oeufs nécessaires dans un petit bol à part, au frigo).
Verser dessus le lait chaud en fouettant vivement. Remettre dans la casserole sur feu doux et faire prendre comme une crème anglaise (sans jamais bouillir donc).
Transvaser dans un récipient, ajouter la confiture d'abricot et l'arôme d'amande amère.
Laisser reposer au frigo pendant 12 heures minimum afin que la préparation soit bien froide.
12 heures plus tard :
Battre en neige "molle" les 1,5 blancs d'oeufs.
Sortir la crème anglaise du frigo, ajouter la crème liquide froide, bien l'incorporer, puis ajouter le blanc battu en neige, et bien mélanger pour l'incorporer totalement sans grumeaux ni irrégularités.
Turbiner.
Servir avec son calisson, et le vrai cette fois !
3 commentaires:
Je me rappelle qu'on avait acheté de la pâte de calissons quand on était allées à Aix en Provence, c'était super bon. Mais la glace comme tu l'as préparée devait être au moins aussi délicieuse !
Il en reste ? ;))
J'adore cette Crème glacée
Elle est très jolie
Je vais le faire ce weekend
Merci pour le partage de cette belle recette
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