02 octobre 2014

Fondant à l'amande

Il paraît que ceux qui l'on essayé l'ont adopté.
Un gâteau sain et léger, sans beurre, et au bon goût d'amande, à la texture un peu fondante, un peu mousseuse, mais un peu sèche à mon avis pour être appelé "fondant"... 
Mais heureusement qu'il s'agrémente très bien de sorbet, de coulis, de fruits.

Je n'ai pas mis le citron de la recette originelle, je l'ai remplacé par de l'eau de fleur d'oranger et de l'arôme d'amande.

Résultat : pas mal pour un "fondant" sans beurre, mais pas au point d'en refaire toutes les semaines. Je l'ai trouvé certes léger, mais un peu sec, un peu tristounet. Il manque peut-être quelques fruits dans la pâte: framboises, myrtilles, poires... En tous cas, il m'a permis d'utiliser mon pot de purée d'amande blanche que je délaisse trop souvent au profit de mon pot de purée d'amande complète (je préfère la complète en tartine, car elle a un goût d'amande bien plus prononcé).


Fondant mousseux à l'amande

3 oeufs
40 gr de farine blanche
40 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre blond ou complet de canne
60 gr de purée d'amande blanche
1 càc levure chimique
1 càs d'eau de fleur d'oranger
4 càs d'eau
20 gouttes d'arôme amande

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter la purée d'amande, l'eau de fleur d'oranger, l'eau, et l'arôme amande.
Battre énergiquement.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un bol, battre les blancs en neige.
Les incorporer à la pâte délicatement et progressivement.

Verser dans un moule beurré plutôt petit (diamètre 20 cm maxi).
Cuire au four 20 à 25 min.

Laisser totalement refroidir avant de déguster.
Avec une boule de sorbet, un peu de coulis de fruit, une poire, et des éclats d'amande.

2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Très sympa ce fondant !

ptitecuisinedepauline a dit…

Il est très gourmand ce gâteau!