01 mars 2015

Gâteau au yaourt à la farine de châtaigne

La farine de châtaigne s'invite à merveille dans le crêpes et les gâteaux. Son côté sucré apporte une touche agréable dans les mets sucrés mais aussi salés (crêpes au jambon par exemple).

J'ai opté pour ma recette de gâteau au yaourt préférée (très moelleux), en changeant une partie de la farine de blé par de la farine de châtaigne. 
Ce gâteau est très simple à réaliser, il passe tout seul, et il est encore meilleur avec une touche gourmande : pépites de chocolat ou noisettes...


Gâteau au yaourt à la farine de châtaigne

120 gr de farine de châtaigne
100 gr de farine de blé
1 sachet de levure chimique
100 gr de sucre
3 oeufs (ou 2 oeufs jumeaux, à 4 jaunes !)
75 ml d'huile neutre (tournesol)
1 trait de Cognac

touche gourmande : des pépites de chocolat ou quelques noisettes entières

Dans un saladier, tamiser ensemble les farines et la levure.
Dans un bol, battre au fouet à main les oeufs, le yaourt, le sucre, le cognac.
Verser sur la farine, bien mélanger.
Ajouter l'huile, mélanger, et en dernier les ingrédients de la "touche gourmande".

Verser dans un moule rond de 25 cm de diamètre, beurré.
Cuire à 150°C.

Laisser refroidir avant de démouler.


La version du lendemain (ou du surlendemain) :

Je vous suggérais plus haut d'incorporer des pépites de chocolat et des noisettes dans la pâte pour une version plus gourmande.
Eh bien j'ai testé le concept ce midi, en customisant mon gâteau "de tous les jours" en dessert du dimanche.

 Facile : 

Prendre 75 à 100 gr de bon chocolat (Bonnat à cuire), le faire fondre doucement au bain-marie.

Prendre une belle poignée de noisettes, les hacher au couteau et les torréfier lentement à la poêle jusqu'à ce qu'une douce odeur se dégage. Retirer les petites peaux des noisettes.

Couper ensuite un tiers du gâteau à la châtaigne, et le trancher horizontalement en deux parties égales.
Verser le chocolat fondu, ajouter les noisettes, et refermer le gâteau.

Emballer le gâteau dans du papier film et laisser au frais 1h ou 2.


Déguster avec le café. Attention, une fois la couche de chocolat refroidie, elle sera dure comme une tablette de chocolat, et le gâteau sera délicat à couper en tranches. Pas grave, j'aime les effets "déstructuré", et puis l'épaisse couche centrale de chocolat aux noisettes est juste à croquer..

3 commentaires:

MCS a dit…

Carrément "très gourmande" la version du lendemain !

Sandrine l'écrivain a dit…

J'aurais adoré y goûter!

RoseMarie a dit…

Une très bonne recette facile