Depuis
plusieurs semaines nous allumions notre télévision de fortune (l'ordinateur
portable branché sur la télé) pour une séance de visionnage plus ou moins
intensif de l'émission Le Meilleur Pâtissier. Bon, il faut le reconnaître :
l'émission ne vous apprendra pas les gestes et les techniques de pâtisserie (un
robot magi-quelque chose mélange les ingrédients à leur place). ça
ressemble plutôt à un divertissement où l'on regarde les candidats en
chi** sur le dressage de leur entremet ou surveiller la cuisson de leur
soufflé, le nez collé à la porte du four. De la téléréalité, avec une petite
musique stressante à l'approche du "gong" final.
Ceci étant,
l'émission permet de découvrir des desserts peu connus et de s'en inspirer,
voire de vouloir carrément les reproduire pour le prochain repas dominical.
C'est avec
une vague envie de faire moi aussi ma "meilleure pâtissière" que je
me suis lancée dans la réalisation de ces petits entremets chocolat-marrons
glacés.
Cette
recette ne tiens pas au hasard : le week-end dernier nous étions en Ardèche, et
comme à notre habitude nous avons fait une rafle chez Clément FAUGIER. Un
dessert aux marrons glacés s'imposait assez naturellement.
J'ai voulu
joué le "tout gourmandise" en associant deux préparations déjà très
gourmandes lorsqu'elles sont prises individuellement : un fondant au
chocolat et à la crème de marrons, et une mousse au marron et brisures de
marrons glacés. Bon, on le sait bien : associer un fondant chocolat et une
mousse, c'est risqué. Les deux ne sont pas hyper compatibles : la densité du
biscuit fondant et l'intensité du goût du chocolat prennent le dessus sur la
mousse au marron. J'aurai dû opter pour une génoise au cacao, moins puissante
et moins dense que le fondant, mais que voulez-vous, la gourmandise a pris le
pas sur le bon sens pâtissier.
La mousse au
marron est d'une simplicité exquise. Après coup, j'aurai dû forcer un peu plus
la dose sur la crème de marron.
Enfin, ce
dessert ne serai rien sans ses marrons glacés enrobés de chocolat. Cette
fois-ci, l'association de 2 gourmandises extrêmes (le marron glacé et le
chocolat) se marie à merveille ! L'enrobage au chocolat compense le côté très
sucré du marron glacé. Plus l'enrobage est épais, plus on atteindra un
équilibre entre l'amertume du chocolat et le sucré du marron glacé. Variez les
épaisseurs d'enrobage pour satisfaire tous les goûts !
Conclusion :
La recette mérite d'être tentée de nouveau en remplaçant le fondant par une
génoise (au cacao ou sans). Je pourrais alors ajouter une couche de ganache
incrustée de brisures de marrons glacés. La mousse mérite un peu plus de crème
de marron, voire de pâte de marrons confits (moins sucrée que la crème de
marrons, et plus forte en goût).
La recette !
Procéder plusieurs heures à l'avance :
Pour les
marrons glacés chocolatés :
- Des marrons
glacés brisés, de tailles différentes.
- Du chocolat
noir de très bonne qualité. Une tablette BONNAT spécial dessert fera très bien
l'affaire.
Faire fondre
très doucement le chocolat au bain-marie.
Vous pouvez
utiliser la technique du tempérage du chocolat pour avoir un glaçage tout beau
tout brillant : http://chefsimon.lemonde.fr/ tablage-chocolat-noir.html
Plonger une
par une dans ce chocolat fondu les brisures de marrons glacés, et à l'aide
d'une petite spatule, les retourner pour les enrober sur toutes les faces, et
les retirer minutieusement du bain-marie. Les déposer sur une plaque couverte
d'une feuille de papier aluminium, et Laisser refroidir à température ambiante
1h, puis placer au frais (15°C).
Pour la
truffade chocolat-marron :
30 gr de
chocolat noir 70% de cacao
30 gr de
beurre
50 gr de
crème de marron
1 oeuf
10 gr de
farine de châtaigne
option :
quelques brisures de marrons glacés
Faire fondre
le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un bol,
mélanger la crème de marron, l'œuf battu, le mélange beurre-chocolat.
Ajouter la
farine tamisée et les brisures de marrons glacés.
Verser dans
les cercles beurrés, et cuire au four à 180°C quelques minutes (ni trop cuits,
ni pas assez).
Laisser
complètement refroidir.
Pour la
mousse aux marrons :
50 gr de
crème de marron
0,5 feuille
de gélatine
100 gr de
crème liquide entière
Brisures de
marrons glacés
Faire
tremper la gélatine dans une assiette d'eau froide.
Fouetter en
chantilly la crème liquide bien froide.
Chauffer
légèrement la crème de marrons. Incorporer la gélatine ramollie à la crème de
marrons, et incorporer à la chantilly en mélangeant avec une Maryse.
Ajouter les
brisures de marrons glacés.
Verser cette
mousse dans les cercles, par dessus les truffades refroidies.
Placer au
réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Avant
de déguster, saupoudrer de cacao non sucré, et décorer de quelques marrons
glacés enrobés de chocolat.
2 commentaires:
Trop beau cet entremet !!
Il est bien gourmand cet entremet !
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