06 décembre 2013

Gâteau Tendresse à l'ananas

Le nom de ce gâteau évoque déjà sa texture douce et fondante. Le goût de l'ananas est présent mais pas agressif, le sirop au rhum est indispensable pour diversifier les saveurs et en faire un vrai dessert servi à l'assiette à la fin du repas.
Je l'ai agrémenté de coulis de framboise et d'une touche de chantilly maison (tellement meilleur que celle du commerce, tellement facile à réaliser).

J'avais déjà réalisé ce gâteau mais je ne crois pas avoir publié la recette sur ce blog. Je crois que c'est une recette piochée dans un des cahiers de ma Mamie alsacienne... je demanderai confirmation.




Gâteau tendresse à l'ananas


Pour le gâteau :

200 gr de farine
50 gr de fécule ou maïzena
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs, jaunes et blancs séparés
150 gr de sucre
vanille
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 cuillère à soupe de lait
130 gr de beurre
1 boite moyenne d'ananas au sirop
le zeste râpé d'un citron

Pour le sirop d'imbibage :


50 gr de sucre
jus de citron
eau + un trait de rhum ambré


 

Préparer le gâteau :

Battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille. Ajouter le beurre fondu, le rhum, le lait, le zeste de citron, et battre au fouet à main.
Verser ensuite la farine, la fécule (ou maïzena) et la levure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Egoutter les ananas au sirop. Conserver le jus pour en faire autre chose.
Réduire les ananas en une purée, et l'ajouter à la pâte.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

Verser la pâte dans un moule beurré, et cuire 40 minutes à 180°C. Couvrir le d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour éviter que le gâteau ne brunisse.

Laisser complètement refroidir le gâteau en laissant la feuille de papier aluminium dessus.

Préparer le sirop d'imbibage :


Chauffer dans une casserole à fond épais le sucre, le jus de citron, le rhum et suffisamment d'eau pour constituer un sirop moyennement épais (mais pas un caramel, hein !).

Imbiber immédiatement le gâteau de ce sirop, en utilisant une spatule pour le répartir convenablement.
Laisser refroidir le gâteau quelques minutes, puis le couvrir de film alimentaire et le placer au frais quelques heures...

... Avant de le ressortir pour le déguster.

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