J'aime les cafés gourmands car ils permettent de goûter à un tas de petites choses en terminant agréablement le repas. J'aime encore mieux lorsqu'ils sont composés de plusieurs saveurs et plusieurs textures. Ici : le crémeux de la panna cotta, le croustillant du praliné feuilleté, et le fruité d'une compote pomme-ananas pleine de fraîcheur.
J'ai testé une recette de panna cotta au chocolat blanc "ivoire" du chocolatier Bonnat. C'est délicieux, la texture est toujours parfaite (pas "jelly" mais crémeuse, merci la crème épaisse). Et puis comme j'adore ça, la fève tonka est toujours mon amie pour les panna cotta :)
Le chocolat blanc d'un artisan chocolatier : rien à voir avec les chocolats blancs industriels !
Le praliné d'un grand pâtissier (Thierry Court à Grenoble par exemple) : rien à voir avec la "pralinoise" à l'huile de palme !
Il faut préparer ces petites douceurs la veille ou plusieurs heures avant dégustation.
Praliné feuilleté :
50 gr de chocolat noir
80 gr de praliné
15 gr de beurre
50 gr de gavottes (8 crêpes)
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Ajouter le praliné, puis les crêpes gavottes émiettées.
Mélanger, puis verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir au frigo.
Panna cotta :
1/2 feuille de gélatine
10 cl de crème liquide
22 gr de chocolat blanc
10 gr de crème fraîche épaisse
1 cuillerée à café de sucre roux
1/3 de fève tonka râpée
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter la crème liquide à ébullition avec le sucre et la fève tonka râpée.
Dans un bol, casser le chocolat blanc en morceaux.
Verser la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger pour le faire fondre.
Ajouter la crème fraîche épaisse, puis la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Verser dans deux petites verrines. Laisser prendre au frigo quelques heures.
Compote pomme-ananas :
3 pommes
4 rondelles d'ananas au sirop + un peu de sirop
1/3 de fève tonka râpée
10 gr de beurre
Faire compoter les pommes coupées en morceaux avec le beurre et la fève tonka râpée.
Laisser refroidir la compote.
Ajouter l'ananas coupé en petits morceaux, et garder au frais jusqu'à dégustation.
1 commentaire:
Quel festival de douceurs ! Bonne idée la compote pommes-ananas.
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