01 novembre 2013

Linzertorte

Ces températures peu élevées me donnent envie d'un dessert un peu régressif, sablé et chaleureux, avec des épices (la cannelle) et des noisettes.

J'aime la Linzertorte, cette tarte venue de l'Est composée de pâte très sablée aux amandes ou aux noisettes, et de confiture de framboises. 
Mais trop de confiture peut la rendre écœurante. Moi je l'aime peu sucrée et pas trop sèche.
J'ai donc utilisé un coulis de framboises à la place de la confiture. Je l'ai réduit pour le rendre plus épais. 

La pâte aux noisettes et à la cannelle est douce et chaleureuse, et le contraste avec l'acidulé de la framboise est exquis. Dégustée avec une quenelle de fromage blanc, c'est un dessert parfait pour un premier novembre.


 Linzertorte,
Pâte sablée aux noisettes et coulis de framboises.

La pâte :

100gr de farine T55
25 gr de farine complète
1 pincée de levure
1/2 cuillerée à café de cannelle
70 gr de beurre
60 gr de noisettes torréfiées et réduites en poudre
50 gr de sucre roux
1 jaune d'oeuf + un peu de blanc
1 trait de rhum

La framboise : 10 cl de coulis de framboise


Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et la cannelle. Ajouter le beurre froid en parcelles et sabler entre ses doigts.

Dans un bol, battre le jaune d'oeuf et un peu de blanc (1/3 du blanc environ) avec le sucre, les noisettes en poudre et le rhum.

Verser sur la farine et former une boule homogène et un peu collante. Filmer et laisser reposer au frais.

Réduire le coulis de framboises et le réchauffant très doucement dans une petite casserole pendant 3 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler les 3/4 de la pâte entre deux papiers sulfurisés (car elle colle beaucoup).
(Avec le 1/4 restant, on formera des rubans de pâte de 1cm de large pour décorer la tarte.)
Foncer un petit moule à tarte avec la pâte
Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Verser le coulis de framboise.
Disposer artistiquement les rubans de pâte sur le coulis.

Enfourner pour 30 minutes environ.

Laisser refroidir avant de déguster.



2 commentaires:

pauline a dit…

Elle me plait beaucoup cette tarte!!!

MCS a dit…

Les bandes de pâte sur le dessus de la tarte telles que tu les as disposées, donnent un petit coup de jaune à ce classique de la pâtisserie alsacienne. Une bien jolie idée !