01 février 2014

Mousse au marron à déguster à la petite cuillère

Un petit dessert simple du samedi midi, simple mais délicieux et léger (oui, c'est une mousse), à déguster sur le canapé en regardant par la fenêtre les gens prendre les trains et les bus en direction des stations de skis (j'habite près d'une gare, oui).

note : je précise que ce qui surmonte la verrine est une truffe au chocolat, qui a fini en copeaux (voir la photo plus bas)...


Pour 6 verrines :

230 gr de pâte de marron confit + un peu de lait pour détendre
20 cl de crème fleurette
1,25 feuille de gélatine
cacao amer et copeaux de chocolat

Tremper la gélatine dans une assiette d'eau froide.

Chauffer dans une petite casserole les 200 gr de pâte de marrons avec un peu de lait, afin de la détendre et obtenir une consistance crémeuse. Remuer ce mélange avec une maryse pour le rendre homogène. Éteindre le feu et réserver.
Prélever environ 50 gr de ce mélange et le mettre dans un petit bol à part (il sera mis au cœur des mousse plus tard).

Monter la crème bien froide en chantilly.

Egoutter la gélatine, l'incorporer à la pâte de marron tiède, bien remuer avec une maryse pour faire fondre la gélatine dans la pâte de marron.

Verser progressivement ce mélange sur la chantilly, en remuant au fouet puis à la maryse pour obtenir une mousse homogène.

Verser la mousse dans les verrines.

Au centre de chaque verrine, disposer une cuillèrée de la pâte de marron qui a été réservée. L'enfoncer légèrement avec une cuillère, en tournant brièvement la cuillère dans la verrine pour la disperser légèrement dans la mousse.

Couvrir les verrines d'un papier film, et réserver au frais plusieurs heures.

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et de copeaux de chocolat.



Délicieux avec le café !

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Ces mousses ont du avoir du succès.

MCS a dit…

Si les samedis deviennent des dimanches, où va-t-on ? Hummm, vive les samedis !

ptitecuisinedepauline a dit…

Oh qu'elle me lait cette mousse!