02 mai 2014

Sssablés ssscitron

Oui, des sablés au citron, c'est possible et c'est même délicieusement bon.
J'ai parfumé la pâte aux zestes de citron, le résultat est frais et étonnant car on ne s'attend pas à tant de fraîcheur dans un sablé de la sorte. 
J'ai associé le citron aux noisettes, ne me demandez pas pourquoi, j'en avais en stock. Et là aussi, ça marche car la rusticité du goût noisette se marie plutôt bien avec l'acidité du citron. C'est un peu comme l'association pâte sablée noisette + coulis de framboises dans la Linzertorte.

Petite innovation passée assez inaperçue : j'ai utilisé pour partie de la farine de grand épeautre T 130. Rien de révolutionnaire dans le goût, mais je tenais à le signaler.

Oui, j'ai une boîte à boîtes de sardines en guise de boîte à biscuits !

Sablés citron-noisettes-épeautre

60 gr de noisettes entières concassées
120 gr de farine de blé
50 gr de farine de grand épeautre T130
20 gr de germes de blé
sel
95 gr de beurre 
60 gr de sucre
1 jaune d'oeuf + un chouïa du blanc
les zestes finement hachés d'un citron bio
cannelle

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, les germes de blé, la cannelle. Ajouter le beurre en parcelles, l'incorporer à la farine en mélangeant du bout des doigts.

Dans un petit bol, battre le jaune + un peu de blanc d'oeuf. Ajouter le sucre, les zestes de citron, et bien battre à la main pour obtenir une crème blanchâtre.

Verser le contenu du bol dans le saladier, et pétrir pour former une boule tout en ajoutant les noisettes.

Réserver au frais 1h.

Préchauffer le four à 150°C - 180°C.
Sortir la pâte du frigo, former avec les mains des cookies de taille égale, et les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés.

Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer.

2 commentaires:

MCS a dit…

Tiens c'est original. Je n'aurais jamais pensé à mettre des sardines dans des sablés aux citrons. C'est une bonne idée pour l'apéritif !

Recettes a dit…

Ils ont l'air délicieux, je vais me hâter d'en faire!