29 juin 2014

Que faire avec des feuilles filo ?

Les feuilles filo, c'est un peu comme les feuilles de brick, mais en mieux : plus croustillant, plus fin, presque comme de la pâte feuilletée.

C'est ainsi que nous avons dégusté un délicieux baklava amandes-noisettes (oui, pas courant les noisettes dans le baklava) bien parfumé à la cannelle et la fleur d'oranger. Je me suis inspirée d'une recette de ce blog.



J'ai également confectionné des "banitsa", sortes d'escargots garnis :
- d'épinards, bûchette de chèvre, oeuf, un peu de flocons d'avoine
- petits pois/carottes, thon, petit suisse, oeuf



En fait, on peu garnir avec n'importe quoi dès lors que les ingrédients sont susceptibles de bien se marier ensemble, et que la préparation comporte un oeuf pour lier, et éventuellement des flocons d'avoine ou de la semoule pour absorber le trop plein de liquide si besoin.
Mais en fin de compte, je vous conseille de poursuivre vos idées les plus folles en faisant confiance à votre imagination.
Quand à la forme d'escargot, elle pourra muter en version "pastilla" si vous préférez.

Comment procéder ?

Tout d'abord, faites votre farce.
Ensuite, préchauffez votre four à 180°C. Sortez les feuilles filo et badigeonnez chaque feuille de beurre fondu sur une seule face, puis superposez-en 2 ou 3. 
Déposez la farce sur toute une longueur. Il faut être généreux sans trop l'être...
Emprisonnez la farce en enroulant le boudin, fermez les extrémités en les tordant sur elles-même, et disposez le boudin dans un moule beurré.

Procédez ainsi de suite avec plusieurs boudins mis bout à bout.
Avant d'enfourner, badigeonnez l'escargot ainsi obtenu de beurre fondu.

Cuisez environ 40 minutes jusqu'à ce que l'escargot soit joliment doré.

1 commentaire:

MCS a dit…

Un vrai escargot de bourgogne !