21 juillet 2014

Changement de décor !

Le long silence de trois semaine que je brise aujourd'hui n'est pas dû au soleil de l'été mais plutôt à un déménagement qui nous a pris bien du temps et de l'énergie ces 20 derniers jours (10 jours avant pour tout mettre dans les cartons, 10 ajours après pour tout déballer et s'installer).

Nous ne sommes pas partis bien loin, non, nous sommes juste passés de la ville au village (150 000 habitants à 8000 habitants), et je sais déjà que cela nous fait un bien fou. Bon ok, je vous entends déjà : "ah ça y est on devient des pépé/mémé, couchés avec les poules et levés avec les cloches !".
Ceci dit, dans mon nouveau duplex (s'il vous plaît !), j'ai une belle cuisine et tous les petits commerces en bas de chez moi pour me ravitailler.

Donc aujourd'hui, et pour la première fois depuis que j'ai emménagé, j'ai pâtissé. 

Avec la météo maussade, mon choix s'est porté sur des galettes bretonnes à la mode "rondelles". Vous l'aurez remarqué, la méthode des rondelles permet de réaliser rapidement des biscuits bien ronds sans passer par la phase fastidieuse de l'étalage de pâte, de découpe, de re-étalage, etc jusqu'à épuisement de la pâte...
Rapide, efficace, et économique la méthode de la rondelle.


Galettes rondelles bretonnes

130 gr de beurre (pour le côté breton, j'ai mis 80 gr de beurre demi-sel et 50 gr de beurre doux)
1 belle pincée de sel fin
90 gr de sucre
1 jaune d'oeuf + un tout petit peu du blanc
230 gr de farine (j'ai mis 200 gr de farine blanche, 30 gr de farine d'épautre T130)
cannelle pour saupoudrer

S'y prendre au moins 3 heure à l'avance :

Faire ramollir le beurre pendant 2h à température ambiante.
Dans un saladier, mélanger à la spatule souple le beurre, le sucre.
Ajouter la pincée de sel, le jaune d'oeuf + un peu de blanc (je sépare grossièrement le jaune du blanc, ce que fait que je récupère un peu du blanc)
Bien mélanger, toujours à la spatule.
Ajouter la farine, former une boule homogène, et la façonner en un gros boudin d'environ 6 cm de diamètre.

Entourer le boudin de film alimentaire, et laisser durcir au frigo pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir le boudin du frigo, le découper en tranches de moins d'un cm d'épaisseur (8 mm).
On obtient des rondelles pas trop épaisses que l'on refaçonnera entre ses doigts si besoin afin de leur redonner une forme ronde (l'opération du découpage 

en rondelle a tendance à aplatir la partie inférieure du boudin).

Déposer les galettes (ou rondelles, pour le coup) sur une plaque couverte de papier cuisson.
Les saupoudrer de cannelle, que l'on étale brièvement avec les doigts.

Cuire le temps qu'il faut pour que les bords prennent une jolie couleur doré/brun clair.

Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte à biscuits (bretonne, la boîte).
Déguster avec le thé ou le café. 

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonsoir Lucie,

Tu es bien courageuse de te lancer dans la cuisine après 20 jours de labeur!!
J'éspère que vous allez bien tous les deux.
Victor a retrouvé du travail? Je croise les doigts pour lui, ce n'est pas facile en ce moment.
Tu peux me répondre sur ma messagerie
brigitte_seyller@hotmail.fr
A bientôt! bisous. Brigitte