18 décembre 2015

Sablés spirales citron pavot

Je suis de retour sur ce blog avec une nouvelle recette de bredele. On n'est pas vraiment de le « pur traditionnel » puisque je l'ai imaginée de toutes pièces, mais pour ma défense j'ai repris une recette de base de spritzbredele, que j'ai parfumée au citron. Les graines de pavot se marient bien avec le citron, et elles pétillent sous la dent.
Enfin, j'aime le concept des sablés spirales car on peut imaginer un tas de variantes (au chocolat, à la confiture, aux graines de sésame…).

Sablés spirales au citron et graines de pavot

100 gr de beurre ramolli (à température ambiante)
75 gr de sucre
les zestes râpés fin d'un citron bio
1 jaune d'oeuf + un peu de blanc
60 gr de poudre d'amande
160 gr de farine T55
graines de pavot


Dans un saladier, tourner à la spatule le beurre, le sucre et les zestes en une pommade.
Ajouter le jaune + un peu de blanc (disons 1/4 du blanc). Bien mélanger à la spatule.
Incorporer ensuite la farine et la poudre d'amande.
Former une boule homogène et laisser durcir environ 1h30 au frigo.
Étaler la pâte en un rectangle. Découper les bords à l'aide d'un couteau pour obtenir des côtés bien droits.
Saupoudrer généreusement de graines de pavot, et les enfoncer dans la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Rouler délicatement le rectangle sur lui-même. On obtient un joli boudin. Rouler le boudin dans des graines de pavot.
Couper ce boudin en tranches de 8 à 10 mm.

Cuire à 180-150°C (je cuit toujours à basse température pour que la cuisson soit homogène.

Laisser refroidir sur un grille.

2 commentaires:

MCS a dit…

original, coloré et graphique, en un mot : Moderne.

RoseMarie a dit…

Un vrai régal!Merci pour cette recette que je vais garder bien précieusement