20 novembre 2007

Croquants pistaches/pavot


Dans la famille Croquants, je voudrais les tout nouveaux-nés : les croquants à la pistache et au pavot !
L'association pistache-pavot que j'avais déjà testé sous forme de gâteau est encore une fois réussie !

Croquants pistaches/pavot

Ingrédients :

- 150 gr de farine (dont 30 gr de farine de maïs - facultatif-)
- 80 gr de pistaches entières mondées et grillées à la poêle
- 25 gr de pistaches réduites en poudre
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 35 gr de margarine
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger la farine, les pistaches en poudre, les pistaches entières, la levure, le sel, le pavot.

D'autre part, fouetter la margarine ramollie, le sucre. Ajouter l'oeuf. Battre encore.

Mélanger les deux préparations. Façonner ensuite la pâte en forme de pain en la farinant un peu afin qu'elle ne colle pas. Déposer le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé, le dorer au lait sucré, et enfourner pendant 15 minutes environ.


Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Couper des tranches de 1,5 cm de large à l'aide d'un couteau à pain.

Laisser à nouveau dessécher dans le four, à 130°C pendant 30 minutes environ. Note : je le laisse toujours déssécher moins longtemps, mais à une température plus chaude.

Ces croquants se conservent parfaitement plusieurs jours, voire plusieurs semaines, dans une boîte hermétique. Dégustez-les avec un café, ou trempés dans un verre de lait.

3 commentaires:

Eryn a dit…

C'est superbe ! Et ... ce qui ne gâche rien, j'adore ça :p

barbichounette a dit…

Très joli !!!
En plus c'est coordonnée au blog !!!
Bizzzzzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺:

Tiuscha a dit…

Déjà testé avec des pistaches mais le pavot doit apporter un petit plus...