29 novembre 2012

Tarte au fromage blanc citronnée

J’aime les pâtisseries parfumées au citron, j’aime les textures mousseuses et sablonneuses à la fois... donc autant dire que la recette du blog Beau à la Louche m’avait immédiatement tapée dans l’oeil lorsqu’elle a été publiée (il y a quelques mois de cela).

Un pot de fromage blanc ouvert, des citrons bio, une forte envie de dessert bon-mais-pas-trop-gras-non-plus, couplé à une après-midi de libre, un froid glacial, une pluie battante et le refus catégorique de mettre le nez dehors à nouveau, tout cela a fait émerger cette recette mise dans un coin de ma tête... (drôle d’alchimie frigo-météo-temporelle, n’est-ce pas ?). 

Ah oui, dernière chose -et non des moindres-, j'avais sous la main ces fameux sachets de "Pudding" que l'on ne trouve qu'en Alsace (j'ai de la famille Alsacienne, qui est aussi adepte de ces petits sachets que l'on utilise pour tout, sauf pour la recette peu ragoutante de flan flasque pour laquelle est affectée cette préparation industrielle).



Le résultat est assez à la hauteur de mes espérances :  j’obtiens un bon dessert “du soir” (contrairement au dessert “du dimanche midi” plus élaboré), dégusté après un petit plat vite-fait (qui ne fait pas d’ombre au dessert, donc). 

Je n’ai pas pu m’empêcher d’accompagner cette tarte aérienne et fondante d’une compotée de pommes et d’une belle cuillerée de confiture de cerises (l’alliance fromage et fruits rouges est toujours efficace) !

Les proportions vont vous sembler bizarroïdes, et c'est normal : j'ai divisé les proportions de la recette de Loukoum par trois, afin d'obtenir une petite tarte de 20cm de diamètres (nous sommes que deux, alors bon, hein, pâtisser pour deux ce n'est jamais évident). Pour la version originale, allez voir le blog de Loukoum.

Tarte au fromage blanc et pointe de citron
à la mode "Pudding" de la Maman de Loukoum


Pâte sablée :

- 125 gr de farine
- 60 gr de beurre froid
- 30 gr de sucre
- 1/2 oeuf
- une poignée de graines de sésame

Appareil au fromage :

- 300 gr de fromage blanc
- 1 oeuf 1/2
- zestes et jus d'un demi citron
- 1/3 de sachet de Pudding vanillé
- 100 gr de crème liquide
- 40 gr de sucre
-1/3 cuillerée à café de levure chimique

Préparer la pâte sablée : 

# astuce : pour obtenir "un demi œuf", casser l’œuf dans un bol, battez-le avec une fourchette, puis prélevez-en la moitié. 

Verser la farine dans un saladier. Effriter du bout des doigts le beurre et la farine, pour incorporer le beurre à la farine et obtenir un sable. Ajouter le sésame.
Battre le demi oeuf avec le sucre, verser sur le sable et former une boule.

Réserver au frais 1/2 heure. 

Abaisser la pâte dans le moule à tarte (diamètre 20 cm). 
La pré-cuire 10 minutes à 180°C. 
Sortir le fond de tarte précuit du four et baisser la température à 150°C.


Préparer l'appareil au fromage blanc :

Mélanger le fromage blanc, l'oeuf et demi, le jus et le zeste hâchée du demi-citron.
Ajouter ensuite la poudre du Pudding, la crème, la levure, le sucre, en remuant régulièrement au fouet.

Verser sur le fond de tarte, et poursuivre la cuisson à 150°C pendant 40 minutes, plus ou moins, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans l'appareil en ressorte sans résidu liquide.

Laisser complètement refroidir, puis mettre au frais jusqu'à dégustation.


Mmmh, le sésame dans la pâte est incontestablement le bienvenu dans cette tarte !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ouaip, ça, ça me plait ! vivement qu'on essaie cette recette à la maison...
MS

loukoum°°° a dit…

chouette de voir cette recette chez toi et sympa l'idée du sésame :)
Bonne année 2013!