27 octobre 2013

Butterbredele

Non ce n'est pas encore Noël. Mais il n'y a pas de bon moment pour déguster des butterbredele avec du thé et de la compote de pommes au caramel de beurre salé. Surtout lorsque les températures extérieures avoisinent les 15°C et qu'il faut mettre un pull ou des chaussettes sous la couette.



Butterbredele, proportions légèrement adaptées (recette d'origine ici) :

220 gr de farine
15 gr de germes de bél
110 gr de beurre
70 gr de sucre
1 pincée de sel
extrait de vanille
1 jaune d'oeuf + un peu de blanc

1 jaune pour dorer

Ramollir le beurre, le travailler avec le sucre, le jaune d'oeuf et un peu de blanc, la vanille, le sel. Le mélange devient crémeux.
Ajouter la farine et les germes de blé, et travailler la pâte pour former une boule homogène.

Filmer (non, pas avec une caméra !) et laisser reposer 1h au frais.

Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En général, une épaisseur de 4mm de pâte donne de bons résultats.

Découper des formes diverses à l'emporte-pièce, les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et les dorer au jaune d'oeuf.

Cuire 8 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Certains les aiment encore blancs, d'autres biens dorés, question de goût.

Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte à biscuits.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bon Anniversaire lucie

Brigitte

Lucie a dit…

Merci !
Bises à vous tous et à bientôt !