23 février 2014

Le retour des cookies sablés parfaits

Je parle de retour, mais en réalité c'est la première fois que je vous fais partager ma recette préférée de cookies.
C'est au fil de nombreuses recherches de recette "parfaite" de cookies que je me suis rendue à l'évidence : pour moi les cookies parfaits sont d'une texture sablée, pas trop sucrés, avec beaucoup de noix et de chocolat.
Au diable les cookies hyper-sucrés qui s'étalent en ressemblant à des bouses de vache fripées.
Les cookies, je les préfère compactes, épais, comme des sablés.

La recette que je vous livre ici avait inspiré cette recette-ci.



Cookies sablés aux noix de Grenoble et aux grosses pépites de chocolat

Pour une quinzaine de cookies :

175 gr de beurre ramolli
75 gr de sucre (dont sucre rapadura, pour le côté rustique)
250 gr de farine
2 cuillères à soupe de germes de blé
1 jaune d'oeuf + 1/3 du blanc
un bouchon de rhum
1 pincée de sel
80 gr de cerneaux de noix de Grenoble, concassées
150 gr de grosses pépites de chocolat noir
un peu de jaune d'oeuf pour dorer
cannelle ou vanille selon l'envie


Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre mou et le sucre. Ajouter la cannelle ou vanille.
Verser la farine, les germes de blé et le sel, et travailler à la main pour incorporer la farine au mélange beurre-sucre, un peu comme une pâte sablée, oui.

Dans un bol, casser un oeuf et retirer environ les 2/3 du blanc (on n'a pas besoin de tout l'oeuf car cela rendrait la pâte trop collante). Verser le rhum, battre à la fourchette et verser sur le mélange précédent.
Bien travailler la pâte pour former une boule.

Ajouter les noix concassées et les pépites de chocolat, travailler la pâte pour les incorporer complètement, puis laisser reposer 30 minutes au frais, couvert d'un papier film.

Préchauffer le four à 180°C.

Former des boules de pâte en veillant à ce que chaque boule soit équitablement servie en noix et en pépites. Les aplatir légèrement, et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d'oeuf si l'envie vous prend.

Cuire 10 à 12 minutes selon vos goûts personnels.

Si vous les aimez très fondants à coeur (presque pas cuits), sortez-les lorsque le dessus est encore un peu mou, si vous les préférez "à point", attendez que le dessus gonfle légèrement et résiste mieux à la légère pression du doigt que vous exercerez. 
Dans tous les cas, manipulez-les avec précaution pour les faire refroidir sur une grille à pâtisserie, car ils sont cassants lorsqu'ils sortent du four.

Attendez un peu qu'ils tiédissent avant de les manger, tout de même !

Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer, et n'hésitez pas à la réchauffer 3-4 minutes au four (120°C environ) pour leur redonnant du crousti-fondant et faire fondre les pépites.

2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme ils ont l'air top ces cookies !

Anna a dit…

Ahah, la recherche du cookie parfait aboutit après des années de tests (tous plus délicieux les uns que les autres d'ailleurs). Et c'est vrai qu'un cookie réussi c'est un cookie presque pas cuit, je suis bien d'accord.
A bientôt biscuit Lu !