09 mars 2014

Financiers cardamome et poire

Je ne connaissais pas la cardamome, et son léger goût citronné est très agréable dans cette recette de financiers.
Je n'ai pas choisi les financiers par hasard : après plusieurs réalisations de crèmes glacées à mon actif, il me restait 6 blancs d'oeufs au congél. Et il faut reconnaître que je n'ai pas toujours envie d'en faire des macarons... Le financier est alors une excellent alternative (et plus rapide que nos chers macarons).

Les financiers en bonne et due forme de lingots...

... et avec le reste de pâte qui ne tenait pas dans mes moules.


Financiers cardamome et poire

75 gr de poudre d'amande
75 gr de farine
75 gr de sucre glace
100 gr de beurre
6 blancs d'oeufs
les graines de 4 ou 5 cabosses de cardamome, écrasées ou hâchées finement au couteau aiguisé
1 poire
1 pincée de sel


Faire fondre le beurre jusqu'à faire du beurre noisette, réserver.
Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, et une pincée de sel.
Ajouter les blancs d'oeufs (non battus), mélanger, puis ajouter le beurre fondu et la cardamome.

Beurrer des empreintes à financiers.
Couper des petits morceaux de poire, les disposer dans les empreintes, et répartir la pâte à financier dans les empreintes.

Cuire au four à 180°C pendant 10 à 20 min selon leur taille...

Laisser refroidir avant de démouler.

1 commentaire:

MCS a dit…

Tout simplement "Miam".