30 mars 2014

Sablés variés : anis et lin-tournesol

J'aime me rendre à l'épicerie J.P. BRESSON rue Auguste Gaché dans le centre-ville de Grenoble, car on y trouve de tout, mais surtout de l'inspiration : épices au poids, foies gras, charcuteries, fruits séchés, confitures rares, thés, confiseries, moutardes, vinaigres, alcools et chocolats...
On y rentre dans l'idée de trouver un ingrédient nouveau, curieux, on y achète deux ou trois sachets d'épices...
C'est une petite caverne d’Ali-baba pour les gourmets, sans atteindre des prix exorbitants (et puis, on peut prendre la quantité d'épices souhaitée, au poids).

De temps en temps, j'aime faire ces petits sablés prêts-à-croquer pour accompagner mon thé ou ma tisane de la fin d'après-midi. C'est alors que j'ouvre ma boîte à épices et à ingrédients rares pour trouver de l'inspiration...

Cette fois-ci, une fournée, deux déclinaisons : une partie parfumée à l'anis vert (trouvé chez J.P. BRESSON), et l'autre partie aux graines de lin moulues + graines de tournesol entières. Il paraîtrait que les graines de lin ont plus d'effets bénéfiques sur la santé (oméga 3, blablabla) lorsqu'elles sont moulues. Moi, j'estime simplement qu'elles sont plus agréables à manger sous cette forme car cela évite les graines coincées entre les dents...

en haut de la photo : les sablés lin-tournesol, en bas : les sablés à l'anis


Sablés à l'anis et Sablés lin-tournesol

La pâte sablée de base :

190 gr de farine blanche
20 gr de farine complète
10 gr de germes de blé
1 pincée de sel
110 gr de beurre
1 jaune +1 peu de blanc
rhum
75 gr de sucre (dont sucre rapadura)

Anis (grains entiers) : 1 cuillerée à café rase

Lin-tournesol : 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 1 càs graines de tournesol entières


Dans un saladier, mélanger les farine, le sel, les germes de blé. Ajouter le beurre en parcelles, l'incorporer à la farine en mélangeant du bout des doigts.

Dans un petit bol, battre le jaune + un peu de blanc d'oeuf. Ajouter le sucre et le rhum.

Verser le contenu du bol dans le saladier, et former une boule. 

Couper cette boule en deux, et incorporer les graines d'anis dans l'une en malaxant avec les mains, et le mélange lin-tournesol dans l'autre.

Avec chaque boule, former deux boudins d'un diamètre de 3 à 4 cm environ, et les enrouler dans du papier film avant de les faire durcir 1 h ou 2 au frigo.

Préchauffer le four à 150°C.
Sortir les boudins du frigo, couper des rondelles de 1 cm et les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les bords.

Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer.

Je les déguste avec mon thé ou ma tisane, et si possible tartinés de purée d'amande complète (eh oui, c'est encore meilleur).

1 commentaire:

MCS a dit…

Une forme tout à fait originale pour des sablés ! On dirait des rondelles de quenelle. Il fallait oser !