12 octobre 2014

Tarte fruits d'automne et crème d'amande

Testée la semaine dernière, avec les restes de prunes rouges (quetsches ?), pommes, et de la purée d'amande blanche. Résultat très satisfaisant.
Voilà une tarte de "tous les jours" et pour toutes occasions qui se conservera 2-3 jours au frais sans problème.


Tarte aux prunes rouge et aux pommes poêlées à la crème d'amande

Pâte sablée :

200 gr de farine
20 gr de poudre d'amande
10 gr de germes de blé
1 pincée de sel
100 gr de beurre
1 jaune d'oeuf + 1/2 blanc
70 gr de sucre
1 càc rhum ou eau-de-vie de prune

Appareil crème à l'amande :

1 oeuf
25 gr de sucre de canne complet
50 gr de purée d'amande blanche
10 cl de crème liquide
cannelle
10 gouttes d'arôme amande

Fruits :

1 grosse pomme
quelques prunes rouges ou quetsches


Préparer la pâte sablée, la laisser reposer pendant 1h.

Dans une poêle, faire revenir au beurre la pomme en lamelles et les prunes.
Laisser mijoter quelques minutes dans le jus des prunes, puis éteindre le feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, battre ensemble l'oeuf, la purée d'amande, la crème, le sucre, cannelle et arôme amande.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, la déposer dans le moule à tarte beurré, la piquer avec une fourchette, puis la pré-cuire pendant 5 min.

Disposer équitablement les fruits sur le fond de tarte, en évitant d'ajouter du jus.
Verser dessus l'appareil à l'amande.

Enfourner et cuire encore 25 minutes environ.

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

1 commentaire:

MCS a dit…

Voilà une tarte à l'aspect bien plus goûtu que mon petit quatre-quart "poires/pommes" de ce midi. Il y en a qui ont de la chance !