02 septembre 2007

Croquants aux noisettes


Tiens, ça fesait longtemps que je n'avais pas réalisé de croquants ! Je suis toujours aussi fan de ces biscuits et je vous propose les tout derniers-nés : les croquants aux noisettes. J'utilise toujours la même base qui est excellente, surtout avec de la farine semi-intégrale et du sucre complet de canne, sans oublier les noisettes entières décortiquées et grillées de G.Detou ! Seul modif' : j'ai remplacé le beurre par de la margarine, et le résultat est toujours aussi top (pour le peu qu'il y en a de toute façon on ne remarque aucune différence).

Croquants aux noisettes

Ingrédients :

- 150 gr de farine (semi-intégrale)
- 120 gr de noisettes entières décortiquées et grillées
- 25 gr de noisettes en poudre
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 35 gr de margarine
- 100 gr de sucre (dont la moitié en sucre complet de canne du commerce équitable)
- 1 càc d'extrait de vanille


Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.


Mélanger la farine, les noisettes en poudre, les noisettes entières, la levure, le sel.

D'autre part, fouetter la margarine fondue avec le sucre, l'extrait de vanille.
Ajouter l'oeuf. Battre encore.

Mélanger les deux préparations. Façonner ensuite la pâte en forme de pain en la farinant un peu afin qu'elle ne colle pas. Déposer le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé, l'aplatir un peu et enfourner pendant 15 minutes environ.

Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Couper des tranches de 1,5 cm de large à l'aide d'un couteau à pain.
Laisser à nouveau dessécher dans le four, à 130°C pendant 30 minutes environ.

Ces croquants se conservent parfaitement plusieurs jours, voire plusieurs semaines, dans une boîte hermétique.




6 commentaires:

Clo a dit…

ils ont l'air bien sympa ces biscuits

inoule a dit…

Hmmmm !
Je n'ai pas de noisettes mais je vais essayer avec des amandes...

eva a dit…

Comme en Provence !

Lauriana a dit…

Ces croquants sont splendides!

Lolotte a dit…

Jolie photo!

samania a dit…

Très jolis et appétiisants ces croquants!