

L'appareil aux amandes était assez "dur" car contenant de la farine, et il contrastait agréablement avec la compotée fondante.
Que penser de ce dessert finalement ?
Je dirait qu’il est bon, mais à améliorer. D'abord je n'aurai jamais dû mettre de la farine de seigle dans ma pâte, même 1/10ème, car j'ai déjà remarqué à plusieurs reprises que cela lui apportait un certain "râpeux" en bouche, qui ne convient pas à un dessert sucré.
Ensuite, plus de poires, et moins de farine dans l'appareil aux amandes pour le rendre un chouïa plus tendre.
Recette largement inspirée de celle-ci (clic).
Et maintenant, la recette telle que je la referai :
Tarte poire et cacao
Ingrédients :
Pâte sablée cacao :
- 180 gr de farine blanche, donc.
- 2 gr de levure chimique
- 10 gr de cacao en poudre non sucré
- 25 gr de poudre d'amande
- 90 gr de beurre
- 1 oeuf
- 60 gr de sucre
Compote :
- Plusieurs poires en petits dés.
- Cannelle en poudre
Appareil aux amandes :
- 2 oeufs
- 40 gr d'amandes en poudre
- 10 gr de farine
- 5 gr de beurre
- 50 gr de crème
- 50 gr de sucre
- un trait d'eau-de-vie
Préparation :
> Pâte sablée cacao :
Mélanger la farine, la levure, le cacao, et les amandes.
Effriter du bout des doigts de beurre froid en l'incorporant à la farine.
Battre en mousse l’œuf et le sucre.
Les incorporer à la farine + beurre.
Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
> Compote :
Faire cuire à découvert les poires dans une grande casserole. Faire réduire le jus, ajouter la cannelle, et un peu de sucre à convenance.
Préchauffer le four à 180°C.
> Appareil aux amandes :
Battre les œufs, ajouter le sucre, le beurre fondu, la crème, les amandes, la farine, l’eau-de-vie en mélangeant bien.
Etaler la pâte dans le moule, la piquer avec une fourchette. La précuire un peu au four.
Répartir les poires, verser l’appareil aux amandes, et enfourner !
Je l'ai servie un peu tiède.
5 commentaires:
bonne idée...j'aime beacoup
Très appétissant ! Tes photos font envie :D
Une sublime tarte! Très bonne idée...
Une recette trèsssssss chouette!
elle est trop chouette cette tarte !
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