01 septembre 2007

Tarte poire et cacao



Une pâte au cacao, une compotée de poires noyée dans une crème aux amandes, voici le dessert réalisé ce midi. Je n'avais jamais fait de pâte au cacao et donc je voulais tester, ce qui donna un résultat pas mauvais du tout mais pas exceptionnel non plus. Je pense que pour vraiment apprécier le chocolat il faut qu'il soit très concentré dans un brownie ou une mousse par exemple. Enfin, c'est mon humble avis !
L'appareil aux amandes était assez "dur" car contenant de la farine, et il contrastait agréablement avec la compotée fondante.
Que penser de ce dessert finalement ?
Je dirait qu’il est bon, mais à améliorer. D'abord je n'aurai jamais dû mettre de la farine de seigle dans ma pâte, même 1/10ème, car j'ai déjà remarqué à plusieurs reprises que cela lui apportait un certain "râpeux" en bouche, qui ne convient pas à un dessert sucré.
Ensuite, plus de poires, et moins de farine dans l'appareil aux amandes pour le rendre un chouïa plus tendre.


Recette largement inspirée de celle-ci (clic).


Et maintenant, la recette telle que je la referai :

Tarte poire et cacao

Ingrédients :

Pâte sablée cacao :
- 180 gr de farine blanche, donc.
- 2 gr de levure chimique

- 10 gr de cacao en poudre non sucré
- 25 gr de poudre d'amande
- 90 gr de beurre
- 1 oeuf
- 60 gr de sucre

Compote :
- Plusieurs poires en petits dés.
- Cannelle en poudre

Appareil aux amandes :

- 2 oeufs
- 40 gr d'amandes en poudre
- 10 gr de farine
- 5 gr de beurre
- 50 gr de crème
- 50 gr de sucre
- un trait d'eau-de-vie

Préparation :

> Pâte sablée cacao :
Mélanger la farine, la levure, le cacao, et les amandes.
Effriter du bout des doigts de beurre froid en l'incorporant à la farine.
Battre en mousse l’œuf et le sucre.
Les incorporer à la farine + beurre.
Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

> Compote :
Faire cuire à découvert les poires dans une grande casserole. Faire réduire le jus, ajouter la cannelle, et un peu de sucre à convenance.

Préchauffer le four à 180°C.

> Appareil aux amandes :
Battre les œufs, ajouter le sucre, le beurre fondu, la crème, les amandes, la farine, l’eau-de-vie en mélangeant bien.

Etaler la pâte dans le moule, la piquer avec une fourchette. La précuire un peu au four.

Répartir les poires, verser l’appareil aux amandes, et enfourner !

Je l'ai servie un peu tiède.




5 commentaires:

Nathalie a dit…

bonne idée...j'aime beacoup

claire a dit…

Très appétissant ! Tes photos font envie :D

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une sublime tarte! Très bonne idée...

Lisanka a dit…

Une recette trèsssssss chouette!

domie a dit…

elle est trop chouette cette tarte !