Simple et bon, voilà ce qui qualifie le mieux ce cake. Pas de fioritures, de glaçage, ou d'overdose de gras.
Sur une base de "cake facile" au citron, j'ai ajouté des poires râpées et un peu de cannelle, et le résultat est délicieux car les poires donnent une texture fondante au gâteau.
Parfait au petit déjeuner, le bonheur est si simple parfois.
Cake aux poires
Ingrédients : pour deux cakes moyens
- 150 gr de sucre
- 350 gr de farine
- 10 cl d'huile
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- l'équivalent de 6 poires moyennes
- cannelle en poudre
- 20 gr de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, verser la farine et le contenu du sachet de levure. Réserver.
Dans un autre saladier, casser les oeufs et les battre énergiquement avec le sucre, 1 pincée de sel, et la cannelle. (à ce stade, on pourrait aussi ajouter un bouchon de rhum ou d'eau-de-vie de poire). Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter l'huile, puis le lait.
Verser lentement ce mélange sur la farine en mélangeant sans cesse pour éviter les grumeaux.
Beurrer deux moules à cake moyens.
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et râper les poires (en laissant quelques morceaux plus gros). Les ajouter à la pâte.
Répartir la pâte dans les deux moules à cake. Faire cuire environ 40 minutes en surveillant souvent.
Le cake a naturellement une texture assez humide, il est donc normal que la lame d'un couteau ressorte avec quelques résidus de pâte.Laisser reposer une nuit au réfrigérateur avant de le consommer le lendemain au petit déjeuner.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire