200. Deux cents messages. Depuis 2006. Six ans de blog, dont
quatre ans passés à hiberner (enfin non, je faisais un tas de choses pendant ce
temps). Je suis passée de la lycéenne qui fait des gâteaux le week-end à
l’étudiante qui étudie, et même qui travaille déjà pour gagner sa vie
d’urbaniste : je suis officiellement apprentie urbaniste, et diplômée dans un an. Même si l'avenir n'est jamais certain pour les
jeunes diplômés, tant que l’on peut cuisiner pour soi et ses proches,
alors rien n’est encore perdu.
Beaucoup de choses ont changé depuis 2008. Je dois faire le
ménage là-dedans, car beaucoup de blogs que j’affectionnais particulièrement ont
disparu ou bien sont rentrés en hibernation prolongée, eux aussi. Je pense
notamment au Palais des Délices, Gloubiblog, Les carottes sont cuites, Leconfit c’est pas gras !, ou encore Délice Urbain. Certains blogs ont
considérablement augmenté en popularité, jusqu’à ce que leurs auteurs
deviennent de véritables personnages médiatiques. En ce qui me concerne je n’ai pas cette
ambition, et bien que cela puisse être très tentant, je n’ai pas non plus envie
de déguiser mes articles en publicité.
Avec le succès grandissant des blogs de cuisine, ces
derniers sont devenus le support de toutes sortes de commerces, et source de convoitises
pour les industriels, les éditeurs, et j’en passe. Je dois reconnaître que cela
m’a un peu déçue. Heureusement, certains blogueurs comme Loukoum (j’adore son
blog d’ailleurs) ont toujours revendiqué leur liberté de bloguer.
Je ne suis pas une as de la
photographie, mais je sais me débrouiller sur Photoshop. Alors j’en profite pour
retoucher luminosité et contraste pour rendre mes plats alléchants (enfin, je fais ce que je peux, hein !).
Je réalise souvent des choses simples, et depuis quelques
temps j’essaie de varier les ingrédients pour donner plus de goût à des
recettes « banales ». Par exemple, pour ces sablés, j’ai remplacé la
farine blanche par de la farine semi-complète et des germes de blé. Les germes
de blé donnent un petit goût noisetté absolument délicieux. J’utilise souvent
de l’alcool fort en pâtisserie également (mes origines alsaciennes y sont sans doute pour
quelque chose, quoique pour cette recette il y a un petit goût résolument Breton avec la Chouchen et le caramel au beurre salé. Il faut dire que j'ai aussi des origines bretonnes, cqfd). Dernière manie : je réduis toujours fortement la dose de
sucre. Je n’aime pas les mets trop sucrés, d’autant plus lorsque cela ne change
rien à la texture finale.
oui, j'ai une nouvelle nappe !
Sablés tourbillons
Ingrédients pour la pâte sablée aux germes de blé :
-
160 gr de farine T110
-
40 gr de germes de blé
-
90 gr de beurre
-
50 gr de sucre
-
1 petit œuf
-
1 bouchon de Chouchen
Ingrédients pour la farce chocolat-amandes-caramel au beurre
salé :
-
70 gr de chocolat noir
-
1 cuillerée à soupe bombée de caramel au beurre
salé
-
Un filet d’eau
-
Une poignée d’amandes entières torréfiées puis
moulues
-
1 cuillerée à soupe bombée de farine
Préparation de la pâte sablée :
Faire ramollir le beurre. Ajouter le sucre et le travailler
en pommade. Ajouter le Chouchen. Verser la farine et les germes de blé, et
sabler entre les mains. Ajouter l’œuf légèrement battu, et former une boule
homogène. Laisser reposer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la farce :
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le caramel au
beurre salé, avec un filet d’eau. Bien mélanger, puis verser les amandes
moulues et la farine. La texture de la farce doit être suffisamment souple pour être
correctement étalée, sans être trop liquide. Ajouter un peu d’eau (ou à l'inverse, un peu de farine) si besoin.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte en rectangle, sur une épaisseur de 5 mm environ.
Déposer la farce sur la pâte, en laissant une marge de 2 cm
sans farce sur les bords. Rouler délicatement la pâte sur elle-même. A la fin
de l’opération, la farce ne devrait pas déborder du boudin.
Couper ce boudin en tranches de 1 cm de côté. Les disposer
sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes environ.
Déguster à toute heure de l'après-midi.
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