04 février 2013

Sablés complets pour toutes occasions





Deux heures à tuer dans une après-midi d'hiver, et voilà que l'idée m'est venue de faire ces sablés pour le thé du matin ou la tisane du soir. Des sablés tout simples, à agrémenter de pâte de châtaignes ou de chocolat selon l'envie du moment. Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique, alors autant en faire une belle fournée.



Sablés complets

-        -   90 gr de beurre mou
-         -  80 gr de sucre (idéalement du sucre de canne complet, pour rester conforme au titre de la recette)
-          - 1 œuf
-         -  35 gr de germes de blé
-         - 200 gr de farine (moitié farine de blé blanche, moitié farine complète de blé ou « 5 céréales »)
-         - 3 gr de levure chimique
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Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux comme une crème.
Ajouter l’œuf, battre encore.
Incorporer les germes de blé, les farines, et la levure.
Former une boule un peu collante, et l’étaler (5 mm d’épaisseur) au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elle ne colle au rouleau.
Réfrigérer 30 minutes minimum pour faire durcir la pâte.

Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo.
Retirer une des feuilles de papier sulfurisé qui enserre la pâte, et découper des formes à l’emporte-pièce.
Disposer sur une plaque de cuisson, et cuire 10-15 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille…


 Difficile de ne pas se laisser tenter...


À déguster tel quel ou tartiné de pâte de châtaigne-cacao (ou tout autre pseudo-Nutella artisanal !)

1 commentaire:

MCS a dit…

Très jolie boîte, très jolis biscuits, très jolis doigts, mais je ne sais toujours pas le prix des fèves tonka !!!