16 février 2013

Tiramisù pour deux

Il y a bien des recettes de tiramisù sur ce blog, mais pas The recette du tiramisù classique, au café. 

Je dois y remédier, d'autant plus qu'à côté de ses homologues à la crème de marron ou aux fraises, c'est bien celui-ci mon préféré.
Je vous présente la recette pour deux personnes : j'ai simplement divisé les proportions de ma recette fétiche par trois. 
Voici un dessert parfait pour un après-midi baigné de soleil comme aujourd'hui. 


Il est un peu tôt pour parler de printemps, mais après avoir subi les affres de l'hiver toute la semaine, il faut avouer qu'on commence à y penser avec envie.
Nous l'avons dégusté avec un bon café en regardant le Vercors enneigé et les touristes descendre des autocars et des trains à la gare de Grenoble, juste en dessous de nos fenêtres. (Ah, ça y est Lunye se dévoile, elle est donc grenobloise).



Le tiramisu pour deux

Je l’ai fait dans un petit plat en verre de 15 cm de côté, mais il peut aussi trouver sa place dans des verres ou des ramequins individuels. Cependant, notez qu’il est plus facile de disposer des biscuits à la cuillère dans un moule carré !

Pour deux personnes : à préparer la veille, obligé !

- 80 gr de mascarpone
- 1 œuf
- 20 gr de sucre
- 10 biscuits à la cuillère
- Une tasse de café trééés fort (j'insiste, il faut qu'on sente le goût du café dans le dessert, sinon, pas la peine)
- Cacao en poudre amer
 - Un ou deux carrés de chocolat pour la finition
- (Amaretto => je n'en ai pas mis mais la prochaine fois je veux essayer)

Préparation :

Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Battre le jaune avec le sucre et le mascarpone.
Battre le blanc en neige.
Incorporer la blanc au mélange, en remuant délicatement au fouet puis en finissant à la maryse.
Imbiber les biscuits de café. 

Monter le tiramisù comme suit :
Une couche de biscuits imbibés (la moitié des biscuits) + un poudrage de cacao amer + la moitié de la crème mascarpone + un poudrage de cacao amer + une deuxième et dernière couche de biscuits imbibés + la crème mascarpone + un poudrage de cacao amer.

Hop, on couvre et on laisse toute la nuit au frais, jusqu’à dégustation.

Et on râpe un ou deux (deux c’est mieux) carrés de chocolat sur le tiramisu avant de servir (on peut rajouter du cacao amer si l’on aime).


La prochaine fois je rajouterai un peu d’amaretto, et je ferai du café vraiment très fort pour bien en sentir le goût.


3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il est bien beau ton tiramisu !

MS a dit…

Comme d'habitude, les photos font envie, d'autant que le goût doit y être aussi. Hummm... C'est bon le Tiramisu. Amaretto, oui, à essayer la prochaine fois...

Michael Chabon a dit…

This is a great post, thanks for writing it.