28 décembre 2013

Entremets au marron _ Version 2

Après un premier essai d'entremets au marron, et quelques modifications apportées à une recette très gourmande mais assez peu équilibrée, je reviens à la charge avec ce deuxième gâteau. Le fond est un biscuit madeleine à la crème de marron et aux brisures de marrons glacés, surmonté d'une mousse au marron toute simple et légère. Pas de chocolat à haute dose ici. On le retrouve seulement dans le cacao amer saupoudré sur le dessus, et l'enrobage au chocolat des marrons glacés. 

Au final, me voilà plus satisfaite que la première fois : le goût de la châtaigne est plus présent que dans mon premier essai, où il se trouvait écrasé par le fondant au chocolat, trop dense, trop intense.

Cet entremets reste assez simple, et l'on pourrait imaginer qu'un crémeux au marron vienne se glisser entre le biscuit madeleine et la mousse... 
... to be continued, then.




Entremets aux marrons

Le biscuit madeleine aux marrons :

50 gr de beurre
50 gr de crème de marron
50 gr de farine
1 oeuf
brisures de marrons glacés

Faire fondre le beurre.
Dans un bol, battre ensemble l'oeuf et la crème de marrons. Ajouter le beurre fondu, la farine, et les brisures de marrons glacés.
Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
Cuire pendant 10 minutes environs à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler.

La mousse au marron :

20 cl de crème liquide entière bien froide
100 gr de crème de marron
1 feuille de gélatine
Brisures de marron glacés

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer légèrement la crème de marrons. Ajouter la gélatine égouttée et l'incorporer dans la crème chaude.
Battre la crème très froide en chantilly.

Verser la crème de marron sur la chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule.

Le montage :

Poser le biscuit madeleine sur une large assiette. L'entourer d'un cercle à pâtisserie ajusté autour du biscuit. Imbiber le biscut d'un sirop de rhum. Verser la mousse au marron et égaliser la surface.
Bien faire prendre au froid pendant plusieurs heures.

La déco :

Des marrons glacés enrobés de chocolat
Du cacao en poudre non sucré

Avant de servir, retirer délicatement le cercle, saupoudrer de cacao et décorer de marrons glacés enrobés de chocolat.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut Lucie,

Comment fais-tu pour avoir encore envie de sucré après toutes ces agapes!!
Bonne Année à vous deux
Brigitte

Lunye a dit…

Ah, en fait j'ai fait ce dessert avant Noël, je le publie seulement aujourd'hui.

Bonne année à tous également,

Bises

Annette a dit…

C'était vraiment très bon ce dessert. Très réussi ! J'espère que vous avez passé un bon noël, à très bientôt pour le réveillon,

bisous givrés !