15 août 2014

Des poires, comme chaque année

Chaque année, mi-août, arrivent les poires du jardin...
Cette année 2014 est généreuse en fruits, alors profitons-en pour confiturer, compoter, sorbeter, et pâtisser !

Après la confiture et le sorbet (qui sera soit-dit-en-passant parfait pour les trous normands), j'ai écoulé les dernières poires du lot (avant nouvel arrivage très bientôt) dans mon classique cake aux poires, réalisé sous la forme de gâteau rond. Cette forme lui permet de cuire plus rapidement, et d'éviter que le bas du cake ne soit trop concentré en poires, le rendant alors mastoc comme un clafoutis épais.
La forme de gâteau est donc une bonne option pour cette recette.

Ne vous fiez pas à la simplicité des ingrédients, car en fin de compte on obtient un gâteau délicat et parfumé, fondant, et sans être trop gras. Parfait pour l'été (quoique, en ce moment les températures ne sont pas très estivales, mais ceci est une autre histoire)...


Gâteau-cake aux poires 2014

Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre :

100 gr de sucre (j'en mets 85 gr et cela suffit)
230 gr de farine : 190 gr de farine blanche, 30 gr de farine complète, 10 gr de germes de blé
6,5 cl d'huile neutre (tournesol)
16,5 cl de lait
2 oeufs
2/3 de sachet de levure chimique
l'équivalent de 5 poires petites/moyennes
cannelle en poudre
un bouchon d'eau-de-vie de poire
10 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, verser les farines (et germes de blé) et le contenu du sachet de levure. Réserver.

Dans un autre saladier, casser les oeufs et les battre énergiquement avec le sucre, 1 pincée de sel, et la cannelle. Ajouter un bouchon d'eau-de-vie de poire. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter l'huile, puis le lait.

Verser lentement ce mélange sur la farine en mélangeant sans cesse pour éviter les grumeaux.

Beurrer deux moules à cake moyens.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et râper les poires (en laissant quelques morceaux plus gros). Les ajouter à la pâte.

Répartir la pâte dans un moule à manqué beurré. Faire cuire environ 30 minutes en surveillant souvent.
Le cake a naturellement une texture assez humide, il est donc normal que la lame d'un couteau ressorte avec quelques résidus de pâte.


Laisser reposer une nuit au réfrigérateur avant de le consommer le lendemain au petit déjeuner, ou en dessert à l'assiette.
(Avec une compote poires-cardamome comme sur la photo, et même de la purée d'amande blanche badigeonnée au dernier moment sur le gâteau !)

1 commentaire:

MCS a dit…

Ou avec une cuillerée de fromage blanc sucré d'un peu de confiture de poires.