Et je crois aussi que je ne suis pas la seule de cet avis.
A faire la veille :
Préparer le
Financier à la farine de châtaigne
Pour un moule rond
diamètre 28 cm
135 gr de farine de
châtaigne
1/2 sachet de levure
chimique
135 gr de beurre,
fondu
100 gr de sucre
5 blancs d’oeufs
une poignée de
framboises fraîches ou surgelées
Préchauffer le four
à 150°C.
Mélanger tous les
ingrédients, sauf les framboises.
Verser dans le moule
beurré. Parsemer de framboises, les enfoncer légèrement dans la
pâte.
Cuire 10 ou 15
minutes.
Laisser refroidir
puis démouler et placer le financier sur le plat de service, et
l’entourer d’un cercle à pâtisserie. Réserver au frigo.
Préparer la Mousse
chantilly aux fraises et aux framboises et
le coulis de fraises gélifié
500 gr de fraises
10 gr de sucre
une poignée de
framboises
30 cl de crème
liquide entière bien froide
30 gr de sucre
3 feuilles de
gélatine
Faire ramollir la
gélatine dans une assiette d’eau froide.
Prendre 250 gr de
fraises, les laver, et les couper en petits dés. Garder deux ou
trois jolies fraises pour le décor final.
Sortir le financier
entouré d’un cercle à pâtisserie du frigo, et le parsemer de
fraises et de framboises.
Prendre 250 gr de
fraises, les laver, les mixer, ajouter 10 gr de sucre.
Chauffer (sans
bouillir) le coulis de fraises. Hors du feu, ajouter la gélatine
ramollie et égouttée, bien remuer, la gélatine doit fondre dans le
coulis (la gélatine fond dans un liquide chaud, non bouillant).
Puis, monter en
chantilly la crème liquide avec 30 gr de sucre.
Ajouter les 2/3 du
coulis de fraises à la chantilly en remuant vivement au fouet à
main. Lorsque le mélange est homogène, le verser sans attendre dans
la cercle à pâtisserie, égaliser avec une maryse.
Laisser figer
l’entremets au froid quelques minutes.
Puis, verser dessus
en stries ou en ruban le reste de coulis (pas besoin de s’appliquer
à faire un joli décor, laisser libre cours au hasard). Terminer le
décor en enfonçant les fraises entières ou coupées en deux (on
garde la collerette verte, c’est plus sympa).
Laisser figer au
frais toute une nuit, en couvrant l’entremets d’une assiette ou
de papier film (à condition qu’il ne touche pas le gâteau).
Retirer le cercle à
pâtisserie au dernier moment, avant de servir.
2 commentaires:
Pour avoir eu la chance de goûter à ce dessert, je le recommande à 100 % !
Pour avoir eu la cance de goûter à ce gâteau, je le recommande à 100% !
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