03 septembre 2016

Gâteau mousse châtaigne, fraises et framboises

Un de mes entremets préférés, je crois.
Et je crois aussi que je ne suis pas la seule de cet avis.




A faire la veille :

Préparer le Financier à la farine de châtaigne
Pour un moule rond diamètre 28 cm

135 gr de farine de châtaigne
1/2 sachet de levure chimique
135 gr de beurre, fondu
100 gr de sucre
5 blancs d’oeufs
une poignée de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger tous les ingrédients, sauf les framboises.
Verser dans le moule beurré. Parsemer de framboises, les enfoncer légèrement dans la pâte.
Cuire 10 ou 15 minutes.
Laisser refroidir puis démouler et placer le financier sur le plat de service, et l’entourer d’un cercle à pâtisserie. Réserver au frigo.

Préparer la Mousse chantilly aux fraises et aux framboises et le coulis de fraises gélifié

500 gr de fraises
10 gr de sucre
 une poignée de framboises
30 cl de crème liquide entière bien froide
30 gr de sucre
3 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans une assiette d’eau froide.

Prendre 250 gr de fraises, les laver, et les couper en petits dés. Garder deux ou trois jolies fraises pour le décor final.
Sortir le financier entouré d’un cercle à pâtisserie du frigo, et le parsemer de fraises et de framboises.

Prendre 250 gr de fraises, les laver, les mixer, ajouter 10 gr de sucre.
Chauffer (sans bouillir) le coulis de fraises. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée, bien remuer, la gélatine doit fondre dans le coulis (la gélatine fond dans un liquide chaud, non bouillant).

Puis, monter en chantilly la crème liquide avec 30 gr de sucre.
Ajouter les 2/3 du coulis de fraises à la chantilly en remuant vivement au fouet à main. Lorsque le mélange est homogène, le verser sans attendre dans la cercle à pâtisserie, égaliser avec une maryse.

Laisser figer l’entremets au froid quelques minutes.
Puis, verser dessus en stries ou en ruban le reste de coulis (pas besoin de s’appliquer à faire un joli décor, laisser libre cours au hasard). Terminer le décor en enfonçant les fraises entières ou coupées en deux (on garde la collerette verte, c’est plus sympa).

Laisser figer au frais toute une nuit, en couvrant l’entremets d’une assiette ou de papier film (à condition qu’il ne touche pas le gâteau).
Retirer le cercle à pâtisserie au dernier moment, avant de servir.


2 commentaires:

On t, a dit…

Pour avoir eu la chance de goûter à ce dessert, je le recommande à 100 % !

Ontareconnu! a dit…

Pour avoir eu la cance de goûter à ce gâteau, je le recommande à 100% !