12 février 2017

Glace à la Chartreuse (VEP)

Verte !
Parce-que j'ai triché avec un peu de colorant alimentaire en poudre vert.
Sinon, ça aurait donné une glace un peu jaune.
Mais on trouve que verte, on sent plus le goût de la Chartreuse.
Oui, je sais, c'est psychologique.

L'alcool reste présent dans cette recette, et grâce à cela, la glace va rester  très tendre. La texture est donc très agréable !


- 30 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 gr de sucre
- 1 pointe à couteau de colorant vert en poudre, et un chouïa de colorant jaune pour se rapprocher au maximum de la couleur de la chartreuse.
- 2 verres à liqueur de Chartreuse verte V.E.P. (mais la verte classique ça marche aussi !)
- 20 cl de crème liquide entière

Faire chauffer le lait.
Dans un récipient, fouetter les jaunes et le sucre.
Ajouter le colorant.
Ajouter le lait chaud tout en remuant au fouet.
Remettre sur le feu et faire prendre comme une crème anglaise.
Couper le feu.
Ajouter les deux verres de Chartreuse. Mélanger et laisser refroidir.
Faire reposer 12h au frigo.
Ajouter la crème liquide (qui aura elle aussi séjourné au frigo pour être bien froide).
Turbiner.

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