26 novembre 2006

Cannelés


Cela faisait un moment qu'un moule à cannelés tout neuf traînait dans le placard... Hier, j'ai enfin trouvé le moment pour réaliser ces petits flans Bordelais au parfum de vanille et de rhum. J'ai pris la recette du site ôdélices, et ça a très bien marché. Par contre, la prochaine fois je beurrerai mes moules car ils étaient difficiles à démouler et la surface manquait de croustillant.
Mon four est vraiment malade, car ils ont cuit en 25 minutes à soit-disant 150°C. Faudra changer tout ça un jour !

Cannelés

Ingrédients : pour 8 cannelés

- 30 cl de lait
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 40 gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille

Préparation :

Porter à ébullition le lait avec la gousse vanille coupée en deux et ses graines.
Laisser infuser et ajouter le beurre pour le faire fondre.
Laisser tiédir le lait.
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs et ajouter lentement le lait puis le rhum en mélangeant au fouet.
Laisser reposer 24 h au réfrigérateur (très important !).
Verser le mélange dans les moules en silicone (ou en cuivre) et mettre en four à 180° pendant 50 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

malgre ton four defaillant,ils sont bien mignons tes petits canneles.Brigitte d'ottersthal

Lunye a dit…

Merci ! ça fait me plaisir de voir que toute la famille lis mon blog !