Une merveilleuse charlotte à la mangue douce et parfumée, contrastant avec l'acidulé des framboises et la douceur de la poire... C'était le dessert de ce midi, pour fêter l'anniversaire de ma maman ! Un dessert léger, mais original !
On peut faire des variantes, changer les fruits à volonté ! En plus, pas besoin d'oeuf dans cette recette !
On peut faire des variantes, changer les fruits à volonté ! En plus, pas besoin d'oeuf dans cette recette !
Charlotte poire, mangue, framboises
Ingrédients : pour 5 à 6 personnes
- 24 biscuits à la cuillère
- 150 gr de framboises
mousse poire :
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 poires
- 1,5 feuille de gélatine
- 2 càs de sucre
mousse mangue :
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 mangue (pour environ 180 gr de chair)
- 1,5 feuille de gélatine
- 2 càs de sucre
Préparation : à faire la veille
- 24 biscuits à la cuillère
- 150 gr de framboises
mousse poire :
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 poires
- 1,5 feuille de gélatine
- 2 càs de sucre
mousse mangue :
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 mangue (pour environ 180 gr de chair)
- 1,5 feuille de gélatine
- 2 càs de sucre
Préparation : à faire la veille
Placer au congélateur un cul de poule et les branches du batteur. S'assurer que la crème liquide est au réfrigérateur.
Eplucher la mangue, couper la chair en cubes et la mixer pour obtenir une purée. Ajouter le sucre.
Peler et épépiner les poires. Garder 1/2 poire pour la pocher au sirop pour le décor.
Arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent et les mixer de même.
Remplir une assiette d'eau froide et y faire ramollir les feuilles de gélatine.
Monter en chantilly les 20 cl de crème (pour les 2 mousses) dans le cul de poule.
Réserver au réfrigérateur.
Prélever 1 càs de purée de mangue et faire chauffer légèrement au micro-ondes avec 1,5 feuille de gélatine jusqu'à ce que celle-ci fonde. Re-mélanger le tout à la purée de mangue.
Faire de même avec la purée de poires.
Incorporer la moitié de la chantilly dans la purée de mangue, l'autre moitié dans la purée de poires. Placer ces deux mélanges au réfrigérateur.
Dressage de la charlotte :
Tapisser un saladier profond de film plastique. Imbiber rapidement les biscuits à la cuillère dans une assiette de jus d'orange, et les disposer au fond du plat, bien serrés. Verser la mousse à la poire (elle doit être encore un peu liquide). Disposer la moitié des framboises (le reste servira pour le décor), et verser la mousse à la mangue. Recouvrir de biscuits imbibés, placer une assiette pour faire un poids dessus et mettre au réfrigérateur 1 nuit ou quelques heures.
Avant de servir :
Démouler la charlotte sur le plat de service, agrémenter de chantilly, d'une poire pochée, de lamelles de mangue et de quelques framboises, et servir aussitôt.
Eplucher la mangue, couper la chair en cubes et la mixer pour obtenir une purée. Ajouter le sucre.
Peler et épépiner les poires. Garder 1/2 poire pour la pocher au sirop pour le décor.
Arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent et les mixer de même.
Remplir une assiette d'eau froide et y faire ramollir les feuilles de gélatine.
Monter en chantilly les 20 cl de crème (pour les 2 mousses) dans le cul de poule.
Réserver au réfrigérateur.
Prélever 1 càs de purée de mangue et faire chauffer légèrement au micro-ondes avec 1,5 feuille de gélatine jusqu'à ce que celle-ci fonde. Re-mélanger le tout à la purée de mangue.
Faire de même avec la purée de poires.
Incorporer la moitié de la chantilly dans la purée de mangue, l'autre moitié dans la purée de poires. Placer ces deux mélanges au réfrigérateur.
Dressage de la charlotte :
Tapisser un saladier profond de film plastique. Imbiber rapidement les biscuits à la cuillère dans une assiette de jus d'orange, et les disposer au fond du plat, bien serrés. Verser la mousse à la poire (elle doit être encore un peu liquide). Disposer la moitié des framboises (le reste servira pour le décor), et verser la mousse à la mangue. Recouvrir de biscuits imbibés, placer une assiette pour faire un poids dessus et mettre au réfrigérateur 1 nuit ou quelques heures.
Avant de servir :
Démouler la charlotte sur le plat de service, agrémenter de chantilly, d'une poire pochée, de lamelles de mangue et de quelques framboises, et servir aussitôt.
14 commentaires:
quelle belle charlotte,c'est un de mes desserts preferes(surtout celle au chocolat).Bisous ta tante d'ottersthal
Quelle belle charlotte, c'est exquis, et si bien présenté...
Bravo.
Marie
Quelle association originale au niveau des fruits! Je n'y aurais pas pensé et ça m'a l'air bien bon!
Elle est très réussie !!!!
Bravo !
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Ta charlotte est magnifique !
Magnifique ! Félicitations !
original cette association, bravo
Quel joli gâteau d'anniversaire ! Elle est très réussie...
Wouaouh! Elle est superbe! :-)
Dingue! Elle est trop magnifique ta charlotte! Alala, admiration!
Un dessert fondant dans la bouche, une merveilleuse association de parfums, un moelleux bruissant, bref un excellent dessert. Un seul regret (petit) : les grains dans les framboises. Mais c'est la nature et l'on ne la changera pas !
c'est DIVIN ! hihiihih ! elle ets magnifique ta charlotte j'ai bien envie de faire celle ci lorsque je me lancerai pour la 1ére fois ! BRAVO !!! ta maman a du se régaler et être conquise!
bis
J'ai testé ta recette. Vraiment extra ! Nous nous sommes bien régalés. Merci.
Bonne année pleine de bonnes choses !
Miam cette charlotte a l'air si délicieuse, moi qui adore en plus les mangues!Il faudra que je l'essaie bientôt.
En tout cas, bravo pour ton blog tout neuf, il y a tellement de petites douceurs bien appétissantes, je viens moi aussi de commencer le mien. Bon week end, Blomma
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