11 novembre 2006

Croquants complets


J'avais envie de faire quelques petits biscuits ce week-end... Après une longue hésitation, j'ai décidé de faire une valeur sûre : les croquants. Oui, mais différents des classiques aux amandes ! L'avantage dans ces biscuits, c'est qu'ils peuvent êtres soumis à toutes sortes de fantaisies selon les envies ! La base reste la même, on change juste la nature des ingrédients : ici j'ai remplacé la farine blanche par de la complète type T150 (qui n'est pas du tout raffinée) et la moitié du sucre par du sucre de canne complet du commerce équitable. Ensuite, amandes, noix, graines de sésame, et morceaux de chocolat !!! mmmh, le résultat est toujours aussi bon !
Parfois, pas besoin de faire des miracles : pour donner plus de goût aux biscuits, gâteaux etc, de la farine complète, ou un type de sucre différent, ou encore quelques épices suffisent à les rendre plus savoureux, ou plus originaux.

Je trouve ces biscuits très sympas quand il pleut, c'est réconfortant !

Croquants complets

Ingrédients :

- 150 gr de farine (complète, type T150)
- 50 gr d'amandes entières non-mondées
- 25 gr de poudre de noisette
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 35 gr de beurre
- 100 gr de sucre : dont 50 gr de cassonade, et 50 gr de sucre de canne complet
- 1 càc d'extrait de vanille
- 40 gr de graines de sésame
- 40 gr de cerneaux de noix coupés en petits morceaux
- 50 gr de chocolat en petits morceaux

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger la farine, la poudre de noisettes, les amandes entières, les graines de sésame, les noix, le chocolat, la levure, le sel.

D'autre part, fouetter le beurre mou, les sucres, l'extrait de vanille.
Ajouter l'oeuf. Battre encore.

Mélanger les deux préparations. Façonner ensuite la pâte en forme de pain en la farinant un peu afin qu'elle ne colle pas. Déposer le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes environ.

Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Couper des tranches de 1,5 cm de large à l'aide d'un couteau à pain.
Laisser à nouveau dessécher dans le four, à 130°C pendant 30 minutes environ.

Les cuissons dépendent de votre four : pour la première cuisson, le pain doit être déjà presque cuit.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

oula ils vont pas tarder à être tester!

Anonyme a dit…

ça m'a l'air bien bon...

Anonyme a dit…

Miam, que des bonnes choses ! Z'ont vraiment l'air trop bons tes croquants Lunye !

cocotte en chocolat a dit…

Miam, je prends ! surtout qu'il pleut aujourd'hui

Anonyme a dit…

C'est le genre de recettes pour lesquelles je suis à 100% ! Que des bonnes choses, et bien réconfortantes de plus !