Au magasin bio, je suis tombée sur toutes sortes de courges, et j'étais agréablement surprise de la diversité des produits. Au supermarché du coin, on ne trouve pas tous ces légumes et racines bizarres mais intrigantes, ni même des potimarron, qui sont pourtant assez courants, surtout sur les blogs culinaires en cette saison !
Quel dommage de nous imposer seulement un petit échantillon de produits alors qu'il existes des milliers, des millions de variétés !
Venons-en donc à notre bête : un diamètre de 15 cm environ, une belle peau orange légèrement striée verticalement. La forme est sympa pour le farcir. Pour la farce, on peut vraiment mettre tout et n'importe quoi (enfin...). A la crème, ou au riz, au fromage, aux légumes, etc... mais ce qui marche le mieux c'est sûrement la viande hachée. Moi j'ai opté pour l'option "vide-frigo" en y fourrant : 1 oeuf, 1 steak haché, 10 cl de sauce tomate, 1 oignon, 1 pomme, 1 tranche de pain de mie émiettée.
Seul petit hic : j'aurai du faire revenir l'oignon à la poêle avant parce-qu'il était encore dur même après 1 heure de cuisson. La prochaine fois je saurai.
Quel dommage de nous imposer seulement un petit échantillon de produits alors qu'il existes des milliers, des millions de variétés !
Venons-en donc à notre bête : un diamètre de 15 cm environ, une belle peau orange légèrement striée verticalement. La forme est sympa pour le farcir. Pour la farce, on peut vraiment mettre tout et n'importe quoi (enfin...). A la crème, ou au riz, au fromage, aux légumes, etc... mais ce qui marche le mieux c'est sûrement la viande hachée. Moi j'ai opté pour l'option "vide-frigo" en y fourrant : 1 oeuf, 1 steak haché, 10 cl de sauce tomate, 1 oignon, 1 pomme, 1 tranche de pain de mie émiettée.
Seul petit hic : j'aurai du faire revenir l'oignon à la poêle avant parce-qu'il était encore dur même après 1 heure de cuisson. La prochaine fois je saurai.
Potimarron farci
Ingrédients :
- 1 potimarron moyen
- une farce faite avec les ingrédients de son choix
Préparation :
Chauffer le four à 160°C.
Couper le "chapeau" du potimarron pas trop haut. Retirer les pépins et les filaments trop gros. Saupoudrer l'intérieur d'une pincée de sel, et le mettre au four 30 minutes pour le pré-cuire.
Préparer la farce : Faire revenir les oignons à la poêle et l'ail si vous en utilisez. La viande hachée n'a pas besoin d'être cuite avant.
Une fois précuit, remplir le potimarron de farce et le remettre au four (avec son chapeau) à 200°C pour 1 heure.
Il se découpe très bien en parts, comme un gâteau. Et c'est vraiment bon, avec un peu de crème fraiche !
- 1 potimarron moyen
- une farce faite avec les ingrédients de son choix
Préparation :
Chauffer le four à 160°C.
Couper le "chapeau" du potimarron pas trop haut. Retirer les pépins et les filaments trop gros. Saupoudrer l'intérieur d'une pincée de sel, et le mettre au four 30 minutes pour le pré-cuire.
Préparer la farce : Faire revenir les oignons à la poêle et l'ail si vous en utilisez. La viande hachée n'a pas besoin d'être cuite avant.
Une fois précuit, remplir le potimarron de farce et le remettre au four (avec son chapeau) à 200°C pour 1 heure.
Il se découpe très bien en parts, comme un gâteau. Et c'est vraiment bon, avec un peu de crème fraiche !
8 commentaires:
C'est très bien , comme idée, et j'aime bien le cop de la pomme dans la farce !
Pardon, le "coup", j'ai le doigt qui a fourché !
Magnifique. L'idée de le découper comme un gâteau me plaît.
Mignon le potiron!
Et très jolie photo :)
Très sympa comme recette, la note sucrée doit aller à merveille avec le potimarron!
joli le potiron!dommage pour les oignons
Ce qu'il est beau !!
Avec son petit chapeau rôti.
Je viens de tester, c'est simple, et très bon !
Merci beaucoup :)
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