29 novembre 2006

Spritzbredle


Voici une variété de petits gâteaux de Noël Alsaciens. Ces petits fours se forment normalement à la douille, malheureusement la mienne a rendu l'âme alors que je n'en avais même pas formé un seul... car la pâte est épaisse et dure, et ma pauvre douille en plastique n'a pas supporté !
Ils sont parfumés à l'amande et au kirsch, c'est ce qui les rend si bons d'ailleurs ! Vous pouvez les confectionner 2 ou 3 semaines à l'avance, et en picorer un ou deux de temps en temps en les gardant dans une grosse boîte en métal à l'abri de l'humidité.

Spritzbredle
(Recette de Suzanne Roth, "Les petits gâteaux d'Alsace")

Ingrédients :

- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 125 gr d'amandes moulues
- 320 gr de farine

Préparation :

Tempérer le beurre. Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé en une pommade blanchâtre.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque jaune.
Incorporer la farine, les amandes et le kirsch. Tourner à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec une poche à douille cannelée, former des couronnes, des "s" ou toutes autres formes fantaisistes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 minutes environ. Les spritz doivent être dorés.

Laisser refroidir, et conserver dans une boîte métallique.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

je ne connaissais pas , mais je vais essayer de les fabriquer cet après-midi ! Ils sont originaux ces petits gâteaux
je vins du blog de Simone http://uppsala.over-blog.com/
bonne journée