13 décembre 2006

Pavés aux noix


Sur le thèmes des noix, je n'ai pas fini, et je vous livre à présent une recette de petits gâteaux bien moelleux aux noix et au chocolat, ceux que fait ma Mamie pour Noël au même titre que les bredle. Ce qui est particulier dans la recette et qui fait tout son charme, ce n'est pas tant le gâteau en lui-même, non, c'est un tout : des saveurs que je ne retrouve qu'au moment de Noël, et ce glaçage au kirsch si parfumé... voilà, petit instant "madeleine de Proust".

Pavés aux noix

Ingrédients : pour un moule carré de 20 x 20 cm

- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 80 gr de farine
- 100 gr de chocolat
- 100 gr de noix moulues

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu et le beurre fondu, puis incorporer les noix moulues et la farine.
Verser la pâte dans un moule carré beurré et couvert d'un papier sulfurisé.
Faire cuire (20 min ? 30 min ?) en surveillant.

A la sortie du four, napper la surface d'un mélange (assez liquide) de sucre glace, d'eau et de kirsch à l'aide d'un pinceau. Couper ensuite des carrés, laisser refroidir puis démouler un à un les pavés aux noix.

3 commentaires:

Elvira a dit…

Ils doivent être très bons! Miam!

Marie Cuisine a dit…

Je suis très tentée, car cela parait excellent !

mickymath a dit…

wouuaaw!! ils doivent être bons ces pavés!! bises micheline