20 décembre 2006

Croquants aux noix



Les croquants, j'adore ! J'en ai déjà testé 4 différents et je les aimes tous ! Alors voici ceux aux noix, qui sont en très bonne place dans le palmarès de mes petits gâteaux préférés. La recette ne change pas, je garde la même base, mais je change certains ingrédients.

Croquants aux noix
Ingrédients :

- 150 gr de farine (semi-complète)
- 120 gr de noix en cerneaux
- 25 gr d'amandes effilées
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 35 gr de beurre
- 100 gr de sucre (dont la moitié en sucre complet de canne du commerce équitable)
- 1 càc d'extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger la farine, les amandes effilées, les cerneaux de noix, la levure, le sel.

D'autre part, fouetter le beurre mou, le sucre, l'extrait de vanille, et l'extrait d'amande amère.
Ajouter l'oeuf. Battre encore.

Mélanger les deux préparations. Façonner ensuite la pâte en forme de pain en la farinant un peu afin qu'elle ne colle pas. Déposer le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé, l'aplatir un peu et enfourner pendant 15 minutes environ.

(note : il me restait un peu de jaune d'oeuf alors j'ai doré le pain avec, le résultat est bien plus joli !)

Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Couper des tranches de 1,5 cm de large à l'aide d'un couteau à pain.
Laisser à nouveau dessécher dans le four, à 130°C pendant 30 minutes environ.

Ces croquants se conservent parfaitement plusieurs jours, voire plusieurs semaines, dans une boîte hermétique.

5 commentaires:

catoche a dit…

ils m'ont l'air délicieux tes croquants !

Beah a dit…

Ils m'ont l'air très bien, en plus les noix, j'adore.

Kate a dit…

J'aime beaucoup ta recette, je la garde précieusement :)

Elvira a dit…

Bonne et heureuse année! :-)

cuisineguylaine a dit…

Elle est super cette recette, je note !