Wha ! Rien que le nom à rallonge dont j'ai baptisé ce dessert fait saliver (ouais, un nom comme ça, ça fait "pro") ! Depuis ma tarte moelleuse aux pommes et au citron, je rêvais d'une tarte dont la base serai la même, c'est à dire avec une crème/mousse au fromage blanc.
Cette tarte est assez haute (donc elle a un diamètre moins grand, environ 24 cm), elle se compose d'une pâte sablée simple, d'une garniture au fromage blanc et à l'orange, et d'une ganache au chocolat à 70% de cacao et au miel. Le tout surmonté d'éclats de noix grillées à la poêle. Mmmmh ! Sans me vanter, j'ai a-do-ré ! La texture est parfaite, les parfums se marient à merveille, chaque bouchée est une envolée dans un monde de douceur et de plaisir !
Petite précision : j'ai fait la tarte la veille, c'est meilleur ! Et j'ai utilisé un moule à charnière pour la démouler plus facilement.
Cette tarte est assez haute (donc elle a un diamètre moins grand, environ 24 cm), elle se compose d'une pâte sablée simple, d'une garniture au fromage blanc et à l'orange, et d'une ganache au chocolat à 70% de cacao et au miel. Le tout surmonté d'éclats de noix grillées à la poêle. Mmmmh ! Sans me vanter, j'ai a-do-ré ! La texture est parfaite, les parfums se marient à merveille, chaque bouchée est une envolée dans un monde de douceur et de plaisir !
Petite précision : j'ai fait la tarte la veille, c'est meilleur ! Et j'ai utilisé un moule à charnière pour la démouler plus facilement.
Tarte moelleuse à l'orange, ganache corsée au miel et éclats de noix grillées
Ingrédients : pour 6 personnes
Pâte sablée :
- 125 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1/2 oeuf (ou 1 jaune)
- 1 pincée de sel
Garniture à l'orange :
- 2 oeufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- les zestes finement hachés d'une orange non-traitée
- 80 ml de crème
- 250 gr de fromage blanc
Ganache au chocolat et au miel :
- 100 gr de chocolat noir à 70% de cacao
- 100 gr de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 gr de beurre
Décor :
- plusieurs cerneaux de noix
Préparation :
Pâte sablée :
Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre froid en parcelles et l'effriter du bout des doigts avec la farine pour l'incorporer à celle-ci.
Battre le demi oeuf (ou le jaune) et le sucre. Les ajouter à la farine et former une boule homogène.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Garniture :
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter la farine sans cesser de battre (au batteur électrique) à vitesse moyenne. Ajouter les zestes d'orange, la crème et le fromage blanc.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurre et fariner un moule à tarte (assez haut) ou moule à charnière. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans le moule. La piquer avec une fourchette.
Verser la garniture, et enfourner pour 45 minutes de cuisson (la mienne a mis moins de 30 minutes).
Lorsque la tarte est cuite, la laisser refroidir entièrement avant de l'enlever du moule.
Ganache :
Chauffer la crème et le miel, y faire fondre le chocolat râpé ou en petits morceaux. Remuer à la Maryse (ou spatule) et lorsque le mélange est plus épais et bien homogène, ajouter le beurre pour le faire fondre doucement. La ganache est lisse et homogène ; la verser sur la tarte et lisser avec la spatule pour la répartir sur toute la surface.
Concasser les noix, les faire légèrement griller dans une poêle anti-adhésive (attention, ça va vite !), et afin de supprimer les trop petits morceaux brûlés, verser les noix dans une écumoire et remuer afin de faire tomber les petits morceaux. Répartir le reste sur la ganache et pressant légèrement pour faire pénétrer les noix dedans.
Laisser refroidir avant de placer la tarte au réfrigérateur.
Sortez-la 1 heure avant de la déguster pour ne pas la manger trop froide.
Pâte sablée :
- 125 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1/2 oeuf (ou 1 jaune)
- 1 pincée de sel
Garniture à l'orange :
- 2 oeufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- les zestes finement hachés d'une orange non-traitée
- 80 ml de crème
- 250 gr de fromage blanc
Ganache au chocolat et au miel :
- 100 gr de chocolat noir à 70% de cacao
- 100 gr de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 gr de beurre
Décor :
- plusieurs cerneaux de noix
Préparation :
Pâte sablée :
Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre froid en parcelles et l'effriter du bout des doigts avec la farine pour l'incorporer à celle-ci.
Battre le demi oeuf (ou le jaune) et le sucre. Les ajouter à la farine et former une boule homogène.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Garniture :
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter la farine sans cesser de battre (au batteur électrique) à vitesse moyenne. Ajouter les zestes d'orange, la crème et le fromage blanc.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurre et fariner un moule à tarte (assez haut) ou moule à charnière. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans le moule. La piquer avec une fourchette.
Verser la garniture, et enfourner pour 45 minutes de cuisson (la mienne a mis moins de 30 minutes).
Lorsque la tarte est cuite, la laisser refroidir entièrement avant de l'enlever du moule.
Ganache :
Chauffer la crème et le miel, y faire fondre le chocolat râpé ou en petits morceaux. Remuer à la Maryse (ou spatule) et lorsque le mélange est plus épais et bien homogène, ajouter le beurre pour le faire fondre doucement. La ganache est lisse et homogène ; la verser sur la tarte et lisser avec la spatule pour la répartir sur toute la surface.
Concasser les noix, les faire légèrement griller dans une poêle anti-adhésive (attention, ça va vite !), et afin de supprimer les trop petits morceaux brûlés, verser les noix dans une écumoire et remuer afin de faire tomber les petits morceaux. Répartir le reste sur la ganache et pressant légèrement pour faire pénétrer les noix dedans.
Laisser refroidir avant de placer la tarte au réfrigérateur.
Sortez-la 1 heure avant de la déguster pour ne pas la manger trop froide.
2 commentaires:
cette petite merveille doit me sembler bien delicieuse, moi qui adore le chocolat et le fromage blanc.a bientot brigitte d'ottersthal
Sublime, cette tarte!
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