18 février 2007

Tatin au sirop d'érable


Encore une tarte Tatin ! J'aime tellement ça ! Cette fois-ci j'ai invité Madame la poire et Monsieur le sirop d'érable aux côtés de mes reinettes. Pour la pâte, j'ai essayé une pâte ultra-sablée ce qui l'a rendue un peu délicate à servir, mais bien meilleure ! Les doses de caramel ont été revues à la baisse car j'ai ajouté une bonne flopée de sirop d'érable qui traînait dans le frigo depuis quelques semaines.
Lors du démoulage, j'ai évité de pire (à savoir la Tatin-baignoire) en utilisant un plat muni d'un petit trou au centre d'un centimètre de diamètre environ. Il y avait tellement de jus que cela s'avérait nécessaire (lors du démoulage le surplus de jus s'est écoulé par ce petit trou). Par contre, j'aurai dû la démouler au dessus de l'évier afin d'éviter la mare dans la cuisine... hum...
Je ne sais pas exactement pourquoi il y avait tout ce jus... trop de sirop d'érable peut-être ?

Bref, au final elle était très bonne, et c'est ça qui compte, non ?
Pas trop sucrée, une brin folklo' avec ses pommes et ses poires disposées sans dessus-dessous, un chouïa Canadienne avec son léger goût de sirop d'érable, et sa succulente pâte sablée fondante !

Tatin au sirop d'érable

Ingrédients : pour 5 personnes

La pâte :
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau
- 30 gr de sucre

Le caramel :
- 50 gr de sucre
- 15 cl d'eau
- 5 gr de beurre

- 3 pommes
- 2 poires
- sirop d'érable
- cannelle

Préparation :

La pâte :
Mélanger la farine et le sel.
Effriter du bout des doigts de beurre froid en parcelles en l'incorporant à la farine.
Battre en mousse le jaunes et le sucre.
Les incorporer à la farine + beurre. Ajouter un peu d'eau pour former une boule (si nécessaire).
Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Beurrer généreusement un moule à manqué.

Préchauffer le four à 180°C ou 200°C selon la puissance de votre four (le mien est puissant : j'ai mis 180°C).

Le caramel :
Mettre tous les éléments dans une petite casserole à fond épais. Laisser cuire sur feu doux sans remuer directement : secouer uniquement le manche de la casserole pour remuer. Le caramel mousse et commence légèrement à bronzer. Lorsqu'il est bien doré, retirer du feu et le verser au fond du moule beurré. Bien le répartir en bougeant le moule et le laisser durcir.

Préparer les fruits : peler, épépiner les poires et les pommes et les couper en lamelles, ou en gros morceaux (c'est comme on préfère) en les tassant bien au fond du moule et en comblant les trous avec des morceaux de fruits. Verser un filet de sirop d'érable sur les fruits, et saupoudrer légèrement de cannelle moulue.

Etaler la pâte, la poser sur les fruits, "border" ainsi les fruits en rabattant la pâte à l'intérieur du moule.
Piquer la pâte avec une fourchette (les trous laisseront l'air s'échapper).

Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Démouler la tarte sur le plat de service immédiatement après cuisson, en utilisant des gants pour ne pas se brûler. Elle se déguste tiède, on peut donc tranquillement la laisser refroidir 30 à 40 minutes avant de la servir.

3 commentaires:

missval a dit…

Elle doit être délicieuse ta tarte!!! Miam!

Choupi a dit…

*bave gentiment devant l'écran de l'ordinateur*
j'en veux j'en veeeux
;-)

lea & crottes en chococolat a dit…

la recette est génial , tout comme le blog ! vraiment super beau blog ! BRAVO !