28 février 2007

Bretzels


La machine à pain fait escale chez nous pour plusieurs jours, il faut que j'en profite ! Au menu de dimanche soir, en plus de la soupe, j'ai fait quelques bretzels. De vrais bretzels comme on en achète dans les boulangeries d'Alsace, encore chauds, avec une croûte encore craquante et une mie moelleuse. Mangez-les chauds à la sortie du four, c'est comme cela que l'on peut vraiment les apprécier. Après, ils durcissent et deviennent mous et élastiques comme du caoutchouc. La recette vient de ma tante.

Voici quelques remarques et recommandations :
La pâte est très collante, pour les façonner il ne faut pas hésiter à rajouter de la farine sur le plan de travail. Si l'opération de façonnage est trop délicate, faites des "mauricettes" : ce sont des petits pains ovales que l'on peut garnir pour l'apéro par exemple et dont la pâte est très proche de celle des bretzels.
Lorsque vous les plongez dans l'eau, trempez-les et sortez-les sans attendre un seul instant, car sinon la pâte colle trop à l'écumoire.

Bretzels

Ingrédients : pour une douzaine de bretzels

- 500 gr de farine
- 8 gr de sel fin
- 300 ml d'eau tiède
- 11 gr de levure sèche de boulanger
- 30 gr de margarine ramollie

Pour le bain :
- 1/2 L d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- 40 gr de bicarbonate de soude

La finition :
- 1 oeuf
- du gros sel, ou des graines de pavot...

Préparation :

Mettre dans la map : la margarine, l'eau tiède, le sel et la farine, puis la levure en dernier. Utiliser le programme pâte seule (pétrissage+levée, pas de cuisson).

Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte de la cuve, et la diviser en douze parts égales pour façonner des boudins assez fins dont on raccroche chaque extrémité au milieu pour former les bretzels.

Pour le bain :
Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate de soude.

Préparer une grande plaque (ou plusieurs) allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Plonger dans ce bain, et retirer immédiatement les bretzels (un par un) à l'aide d'une écumoire. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque.

Les badigeonner d'oeuf battu, et les saupoudrer de gros sel (pas trop, hein !) ou de pavot (ou sésame...).

Enfourner environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

3 commentaires:

sophie a dit…

Ce bretzel est magnifique. bravo!

Blanca a dit…

Il a l'air très bon!

100%Gourmande a dit…

miam c 'est bon !!! et les Moricettes aussi