09 mars 2007

Cake banane-chocolat


J'ai profité d'une belle matinée de libre pour réaliser cette recette que j'avais sous la main depuis trop longtemps et que je brûlait de tester... Je savais instinctivement que ce cake devait être excellent. D'abord parce-qu'il n'y a aucune raison particulière qu'il soit mauvais, et en plus parce-que la banane apporte un fondant, et un sucré naturel à ce gâteau sans pour autant qu'il n'y ait trop de beurre, ni trop de sucre.
La recette vient de Pascale.
J'ai particulièrement aimé les gros morceaux de chocolat dans la pâte, sans compter le fondant et le bon goût de banane de ce cake. Recette à garder pour le goûter, et à refaire sans compter !

Cake banane-chocolat

Ingrédients : pour 6 parts
- 50 gr de beurre mou

- 50 gr de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf battu

- 2 bananes mûres (200 gr sans la peau)

- 100 gr de farine

- 1/3 sachet de levure chimique

- 75 gr de chocolat noir

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et couper chaque morceau en quatre, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter les œufs battus et mélanger.

Ajouter les bananes écrasées à la fourchette et mélanger.

Verser la farine et la levure et bien mélanger.

Ajouter les morceaux de chocolat, et mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour environ 45 minutes (30 pour moi).

Une lame de couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche.

Laisser tiédir le gâteau dans son moule puis le démouler sur une grille.


3 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam, moi aussi j'aime ce genre gateau... J'ai ajouter du son et du yaourt dans le mien et il en devient presque un aliment santé... Tu peux jeter un oeil si tu veux et dis moi ce que tu en penses...
http://www.lablebi.com/

leonine194 a dit…

banane-chocolat: le mariage réussi!!

Anonyme a dit…

pour moi, c'est irresistible !!