23 septembre 2007

The Apple Pie



Depuis longtemps j'avais en tête de tester un jour une apple pie, comme de l'autre côté de la Manche.
J'ai consulté différentes recettes, et j'ai concocté la mienne : une pâte sablée aux zestes de citron et à la farine de châtaigne, et une farce fondante aux pommes. J'avais cuit les pommes en compotée avant, mais finalement je pense qu'il aurait fallu les mettre crues dans la pâte et cuire directement.
Et enfin, j'aurai dû mettre les noix sur la pâte car à l'intérieur de la pie elles ont perdu leur croquant.

Apple Pie

Ingrédients : pour 5 ou 6 personnes

La pâte :
- 200 gr de farine (dont 30 gr de farine de châtaigne -facultatif-)
- 100 gr de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de zestes de citron hachés

La farce :
- 5 ou 6 pommes
- 10 gr de beurre
- 25 gr de sucre
- cannelle
- 1/2 cuillère à café de zestes de citron hachés

- quelques cerneaux de noix
- un peu de lait sucré pour dorer

Préparation :

Faire la pâte sablée selon technique ici.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler 2/3 de la pâte dans une tourtière (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie), la piquer avec une fourchette.

Couper les pommes en gros dés. Les saupoudrer de sucre, de beurre fondu, le cannelle, zestes de citron, mélanger et verser sur la pâte dans le moule.

Recouvrir du reste de pâte étalée. Faire quelques petites fentes au couteau. Disposer les cerneaux de noix, badigeonner de lait sucré.

Enfourner pour 30 à ... minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servir tiède, avec une boule de glace ou de la crème fraîche (ou rien, c'est très bon aussi croyez moi !).

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Mais quel gâteau c'est énorme, il est super beau cet apple pie! Tu parait déçue mais je trouve que c'est une réussite!

Anonyme a dit…

j'ai souvent entendu ce mot apple pie, mais j'ai jamais su ce que c'etait,(faut dire que j'ai jamais cherché non plus..)
maintenant je sais!!!lol
margot

Camille a dit…

Elle a l'air vraiment l'air appétissante cette apple pie! C'est l'heure du goûter, je ten prendrais bien un morceau...

Anonyme a dit…

Pour info (d'une américaine qui vient de sortir un apple pie du four), si tu ne fais pas cuire les pommes avant elles réduisent beaucoup à la cuisson. Il existe donc 2 téchniques, la tienne et l'autre où on mélange les pommes avec le sucre, de la farine et des épices avant de les mettre dans la pâte. Puis on mets de noisettes de beurre, et on recouvre le tout (je fais comme ça). Mais ça fait un trou entre la pâte et les pommes, pas bien remplie comme la tienne. C'est plus vite à faire, c'est tout! En tout cas, elle est superbe ta tarte. Nous, on la déguste avec de la glace à la cannelle (ou vanille bien sûr)!

Anonyme a dit…

elle est bien épaisse! En tout cas elle est très appétissante cette tarte!

Anonyme a dit…

Elle donne envie, cette apple pie ! Elle a l'air hyper bonne !

Anonyme a dit…

J'ai toujours réver, j'ai toujours voulu réaliser une APPLE PIE !!
Et je ne l'ai jamais fait -__-" !
Alors avec ta recette plus d'excuses !
Tes photos mettent vraiment en appétit, en tout cas !
bizz

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Elle est belle ton applepie, on a envie de la tester en voyant tes photos